Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Супрун о судьбе лепрозория

Супрун о судьбе лепрозорияИсполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает радовать украинцев своими новшествами. На днях в поле её зрения попал лепрозорий.

По мнению Супрун, украинский лепрозорий существует сейчас, скорее, в качестве санатория, кроме того, уже давно находится в плачевном состоянии и устарел.

Лепрозорий, как рассказывает Ульяна Супрун, на своей странице в Facebook, в советское время был построен для больных лепрой (проказой). Это хроническое заболевание, поражающее, в основном, кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза.  Болезнь приводит к инвалидности и передается другим людям, поэтому даже в ХХ веке такие больные содержались в закрытых лепрозориях. В 1960-е годы появились лекарства, благодаря которым болезнь удалось победить, даже полностью вылечить. В связи с этим исчезла необходимость годами жить в изолированных лепрозориях.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения убеждена, что украинский лепрозорий не выполняет своих старых функций, впрочем, как и много других медицинских учреждений, которые устарели. По этой причине, статус этих медучреждение будет пересмотрен, а старые формы предоставления помощи - изменены.

Напомним, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в прошлом лепру лечили разными способами, но первый настоящий прорыв в лечении произошел в 1940-х годах, когда был разработан дапсон – препарат, останавливающий развитие болезни. Лечение было многолетним, даже пожизненным.

В 1960-х годах стала развиваться устойчивость лепры к дапсону – единственному противолепрозному препарату, известному в то время в мире. И тогда же были открыты рифампицин и клофазимин, которые были включены в схему лечения, названную позднее комбинированной лекарственной терапией.

В 1981 году Исследовательская группа ВОЗ рекомендовала комбинированной лекарственную терапию. Она состоит из двух или трех препаратов: дапсон и рифампицин назначают всем пациентам, а клофазимин добавляют в случае мультибактериальной инфекции. Эта комбинация лекарств убивает патогенный микроорганизм и приводит к излечиванию пациента.

Автор: Виктория Марченко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники