Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зависимость от компьютерных игр ВООЗ признает болезнью

Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) признает геймеров психически нездоровыми. ВООЗ заявила о намерении включить компьютерную игроманию в Международный классификатор болезней (МКБ): новая версия которого выйдет в следующем году, сообщает «24news.ua».

Каким термином будет называться видеоигромания, пока неизвестно, поскольку в проекте документа пока что нет медицинского названия данного вида психологической зависимости. Однако основные симптомы «геймеромании» уже описаны: компьютерные и видеоигры становятся в приоритете жизни человека и заменяют остальные жизненные цели и интересы.

О масштабности данного увлечения видеоиграми говорить сложно, поскольку исследования и показатели различных специалистов разнятся. Специалисты, исследовавшие аудиторию пост-советских стран, в частности Украины, Беларуси и России говорят о том, что заядлыми игроками являются лишь 15% игроманов. А исследователи из Гарвардского университета заявляют, что в мире более 50% зависимых от компьютерных игр.

В Украине, согласно данным компании «Wargaming» (создатели одной из наипопулярнейших онлайн-игр «World of Tanks»), около 18 миллионов геймеров. Сколько из них уже имеют психологическую зависимость от игр – неизвестно. Медики отмечают, что зависимость от видеоигр более выражена у мужчин, чем у женщин. Чаще всего на компьютерные игры «подсаживаются» из-за отсутствия интересных моментов в жизни, излишек свободного времени, психологические детские травмы, сексуальная неудовлетворенность.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники