Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Есть огурцы – полезно для здоровья: что говорят диетологи

Летнее меню невозможно представить без огурцов. Этот зеленый овощ - на самом деле ягода, принадлежащая к семейству тыквенных. Родина огурцов – Индия: местные жители огурцы едят в больших количествах, поскольку эти овощи хорошо утоляют жажду. Огурец практически полностью состоит из воды (на 95%), он не только помогает пережить жару, но также способствует похудению, широко применяется в косметологии, фитотерапии, полезен для сердца и др. Летом, когда огурцы доступны каждому, диетологи советуют регулярно включать эти овощи в свой рацион.

Для тех, кто хочет похудеть, огурцы – идеальный продукт. В 100 г огурцов содержится всего 15 ккал, огурцы также обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому с помощью огурцов можно хорошо очистить кишечник от непереваренной пищи, вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от лишних жировых отложений. Благодаря витаминам группы В, натуральным ферментам и клетчатке, огурцы способствуют более быстрому расщеплению сахара в организме.
 
Огурцы помогут снизить вредное влияние кислотных соединений на организм и способствовать их выведению. Поэтому огурцы являются отличным средством профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. Благодаря содержащимся в огурцах калию, магнию и йоду, улучшается работа щитовидной железы и сердечнососудистой системы. Регулярно включая в свой рацион огурцы можно нормализовать уровень холестерина в крови.

Огурцы также помогут поддерживать в хорошем состоянии кожу, особенно сухую и чувствительную. Для кожи полезны блюда из огурцов, маски и лосьоны. Такую маску легко сделать самому, тщательно помыв огурец, измельчив его до состояния кашицы и наложив на очищенную кожу на 10-15 минут. В случае солнечного ожога также можно наложить маску из огурца на поврежденный участок кожи. Поскольку огурцы содержат много воды, с осторожностью нужно употреблять эти овощи при патологии почек и склонности к образованию отеков. В данных случаях в сутки можно съедать не более 100-200 граммов огурцов.
 
При гастрите и язвенной болезни огурцы также могут быть противопоказаны, поскольку они способствуют повышению кислотности желудка. Диетологи отмечают, что полезны для здоровья именно свежие огурцы: поэтому не забывайте добавлять их в салаты, делать овощные смузи и т.д. Огурцы можно использовать, как основу для маленьких бутербродов – канапе, овощных роллов. На нарезанные дольками огурцы наносится любая начинка – тертый сыр, творог, измельченные крабовые палочки и т.д.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники