Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как не пропустить рак кожи или о чем расскажут родинки

Чтобы избежать перерождения доброкачественных образований на коже в злокачественные, специалисты советуют обследоваться раз в год. С годами на нашей коже появляется все больше родинок и родимых пятен. Невус – именно такое медицинское название у родинки, это врожденное или приобретенное пигментированное образование на коже. Появляются они в любом месте на теле человека, вплоть до слизистых оболочек и половых органов. 

Сама по себе родинка не представляет угрозы. Однако под воздействием различных факторов доброкачественное образование может перерождаться в злокачественное. В современном мире плохих экологических условий, постоянного стресса и нарушения режима питания можно своевременно не заметить, как безобидная родинка начала меняться или вообще перепутать проявившуюся меланому (рак кожи) с родимым пятном. Поэтому дерматологи и онкологи советуют поверять родинки, особенно те, которые изменили цвет или размер, не реже одного раза в год. Специалисты советуют проводить обследование родинок и родимых пятен не только у взрослых, но и у детей.

Как подчеркивают врачи, процедура обследования невусов – дерматоскопия, не несет никакого вреда для здоровья человека. Специалист рассматривает образование на коже через специальный микроскоп – дерматоскоп. Наследственная предрасположенность и повышенная солнечная активность – это основные причины, вызывающие перерождение доброкачественных родинок в злокачественные и образования рака кожи. Медицинская статистика последних лет говорит о росте заболеваемости онкологическими болезнями кожи у детей до 14 лет. Поэтому специалисты советуют внимательно следить за родинками: если вы заметили, что невус изменил цвет, увеличился, а тем более - начал вызывать болезненность или из родинки появились выделения, то следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Медики обращают внимание родителей на тот факт, что полученные в детстве солнечные ожоги могут спровоцировать развитие рака кожи в зрелом возрасте. Поэтому важно следить за пребыванием на солнце не только детей до 5 лет, но и более старшего возраста. К перерождению родинок в злокачественные образования способствует также их травмирование. Поэтому те родинки, которые находятся в «неудобных» местах и постоянно задеваются ремнем, застежкой от бюстгальтера и т.д. возможно имеет смысл удалить. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники