Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Диетологи рассказали, что вредно кушать натощак

Ряд продуктов, употребленных на пустой желудок, может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, нарушить кислотно-щелочной баланс и т.д. Диетологи составили список продуктов, которые не желательно употреблять на завтрак и делятся им.

Давайте посмотрим, какие продукты не стоит кушать натощак, чтобы продумать свой утренний завтрак заранее:   
  
- бананы. В этих плодах содержится калий, поэтому сами по себе фрукты очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Но чрезмерное увлечение бананами натощак может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме

- сырые овощи. Овощи, съеденные на голодный желудок утром, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно аккуратно нужно планировать свой завтрак людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Если у вас проблемы с пищеварением, то привычка скушать с тура сырой помидор или огурец может только усугубить состояние. В томатах,а также грушах, сливах и хурме содержится много пектина и дубильной кислоты. Кушать их натощак не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызывать образование беозаров (желудочных камней). Особенно опасна в данном плане недозрелая хурма, богатая вяжущими и смолистыми компонентами

- цитрусовые. Привычка скушать перед завтраком апельсин или мандарин может обернуться аллергией и гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка). Кушать цитрусовые или пить свежевыжатые фреши лучше поле завтрака. Например, хороший завтрак – овсяная каша + апельсиновый свежевыжатый сок

- кофе. Для многих утренний кофе натощак – это ритуал, без которого дальнейший день пойдет наперекосяк. Однако если ваш завтрак состоит только из одного кофе, то не удивляйтесь, если вскоре появится горечь во рту и разовьется гастрит. Только кофе, выпитый на голодный желудок, после которого до следующего приема пищи проходит несколько часов, обладает желчегонным эффектом, повышает желудочную секрецию и провоцирует гастрит

- бутерброд с колбасой или ветчиной. В состав колбасы и ветчины, особенно низших сортов, входит множество химических добавок, некоторые из них – канцерогенного характера и могут вызывать опухоли. Пустой желудок, на который с утра обрушивается атака в виде колбасы или сосисок, просто не способен переварить всю эту «химию» без негативных последствий для здоровья.

Если вы любитель бутербродов, то лучше делать их из цельно зернового хлеба (а не белого батона) с сыром и/или кусочком нежирного мяса. Идеальный завтрак – это омлет или овсяная каша. Если добавить в овсянку орехи, сухофрукты и ложку меда, то получится настоящий витаминный коктейль. Призывы различных торговых марок завтракать только йогуртами и кисломолочными продуктами – это всего лишь реклама.Такой завтрак не причинит вреда, но и пользы от него никакой. Поскольку молочнокислые бактерии, а основная польза от «кисломолочки» именно в них, при попадании в пустой желудок погибают под воздействием кислоты. Лучше кушать йогурты, кефир и т.д. во второй половине дня или через пару часов после ужина.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED