Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Татуировки приводят к гепатиту С: наблюдения ученых

Татуировки приводят к гепатиту С: наблюдения ученыхТатуировки становятся все более популярными среди современных людей. Помимо чисто эстетической стороны вопроса, необходимо серьезно подойти к его медицинскому аспекту. Ученые утверждают, что увлечение татуировками может привести к ряду опасных заболеваний, одно из которых – гепатит С.

Почему от тату страдает печень?

Ученые канадского Университета Британской Колумбии сделали срез более 100 исследований о татуировках, которые были проведены в 30 странах мира, таких как Канада, Бразилия, США, Италия, Иран и другие. Они пришли к выводу, что существует прямая связь между тем, сколько на теле у человека татуировок, и наличием у него гепатита С.

Причина этого явления довольно банальна – недобросовестное отношение мастера тату к стерилизации инструментов, вступающих в контакт с кровью и другими биологическими жидкостями. Также важную роль играют краски, которыми делается процедура, а именно их качество и способы хранения. Их положено держать в стерильных контейнерах, но часто этого не делается. В результате краски и нестерильные инструменты становятся переносчиками опасных инфекций. Болезни, которыми можно заразиться в результате непрофессионально сделанного тату, не только гепатит С, но и ВИЧ, различные грибковые и бактериальные инфекции. Токсины в некачественных чернилах способны проникать в легкие, почки, лимфатические узлы. Неисследованным остался вопрос опасности для здоровья светящихся в темноте тату, которые так популярны в последнее время среди молодежи.

Чем опасные татуировки для здоровья человека?

Американская Ассоциация банков крови принимает донорскую кровь у человека только по истечении минимум одного года после нанесения им татуировки на тело. Это неслучайно, ведь слишком велик риск того, что вместе с донорским материалом будет передано опасное инфекционное заболевание.

Помимо серьезных болезней, татуировки могут стать причиной довольно сильных аллергических реакций, возникновение которых невозможно предугадать. Из-за неподходящей краски в месте рисунка может появиться припухлость, зуд, жжение и прочие неприятные симптомы.

У пациентов с перманентным макияжем или татуировками могут быть сложности во время прохождения процедуры магнитно-резонансной томографии. И хотя такие случаи довольно редки, в месте нанесения рисунка также возможно опухание и жжение при МРТ.

Делать или нет татуировку, человек должен решать самостоятельно. Если же решение принято положительное, крайне ответственно нужно подойти к выбору салона и мастера, чтобы быть уверенным в стерильности инструментов и качестве краски.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники