Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики обнаружили способность кофе влиять на развитие слабоумия у женщин

Медики обнаружили еще один факт в пользу кофе: этот бодрящий напиток особенно полезен для женщин. Так, представительницы прекрасного пола, которые ежедневно выпивают не менее трех чашек кофе, менее рискуют заболеть деменцией (заболевание головного мозга приобретенного характера, характеризующееся слабоумием).

Американские исследователи потратили на данный эксперимент 10 лет. За все это время ученые наблюдали за 6, 5 тысячами женщин, средний возраст которых составлял 65 лет. Во внимание бралось не только количество употребляемого в день кофе, но и наличие или отсутствие бессонницы, образование и интеллектуальные способности, индекс массы тела и др.

В течение эксперимента одни женщины выпивали по 2-3 чашки кофе (объем чашек – 230 мл), другие – не употребляли кофеин ежедневно или вообще не пили кофе. У участниц эксперимента, не употреблявших кофе, в течение данных 10 лет слабоумие развивалось на 36% чаще. 

Заболевание приводит не только к нарушению памяти и слабоумию. Со временем, больные деменцией утрачивают навыки самообслуживания – не могут одеться, помыться и т.д. Больные деменцией перестают ориентироваться в пространстве, не могут мыслить рационально, становятся полностью асоциальными. Такие люди становится полностью зависимым от окружающих.

Тем не менее, исследователи отмечают, что результаты эксперимента дают основание полагать, что кофе может полностью предотвратить это грозное заболевание. В борьбе с деменцией основную роль играет ранняя диагностика болезни. Лекарства, способных полностью остановить деменцию, пока что не изобретены. Чтобы предотвратить развитие слабоумия, медики советуют больше внимания уделять сердечнососудистой системе, для снижения количества факторов, вызывающих повреждение кровеносных сосудов. Поэтому важно не допускать развития ожирения, быть физически активным, следить за уровнем холестерина в крови, не курить, следить за уровнем артериального давления. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники