Медики заявили: снизить риск развития диабета помогут сыр и йогурт
Если включать в ежедневный рацион как минимум 50 грамм сыра или обычного йогурта, то развитие диабета второго типа значительно снижается. К такому заключению пришли датские и английские медики.
Ученые-медики провели исследование рациона европейцев и получили результаты, согласно которым рекомендации диетологов для диабетиков исключить из своего меню жирные продукты можно опровергнуть. Однако речь идет не обо всех жирах и о диабете второго типа (инсулинонезависимый диабет). Специалисты установили, что предотвратить данное заболевание помогают пробиотики, которые включены в состав молочной продукции.
Пробиотики – это микроорганизмы различного вида происхождения, которые используются в лечебных целях: к ним же относят и БАДы (биологически активные добавки), которые содержат живые микрокультуры. Если верить датским и британским специалистам, то при ежедневном употреблении хотя бы 50 гр сыра и такого же количества йогурта, риск развития диабета второго типа снижается на 12%. Исследователи также отметили способность пробиотиков вырабатывать в организме человека вещества, способствующие лечению диабета.
Молочные продукты богаты витамином D, содержат кальций и магний. Поэтому данный фактор также учитывался при поисках связи между употреблением сыра и йогурта с профилактикой диабета второго типа.
Но, несмотря на результаты исследований, медики советуют больным диабетом не переключаться на молочные продукты и соблюдать диету. Для пациентов с диабетом в рационе не должно содержаться жиров, в меню обязательно включают овощи и фрукты.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Ученые-медики провели исследование рациона европейцев и получили результаты, согласно которым рекомендации диетологов для диабетиков исключить из своего меню жирные продукты можно опровергнуть. Однако речь идет не обо всех жирах и о диабете второго типа (инсулинонезависимый диабет). Специалисты установили, что предотвратить данное заболевание помогают пробиотики, которые включены в состав молочной продукции.
Пробиотики – это микроорганизмы различного вида происхождения, которые используются в лечебных целях: к ним же относят и БАДы (биологически активные добавки), которые содержат живые микрокультуры. Если верить датским и британским специалистам, то при ежедневном употреблении хотя бы 50 гр сыра и такого же количества йогурта, риск развития диабета второго типа снижается на 12%. Исследователи также отметили способность пробиотиков вырабатывать в организме человека вещества, способствующие лечению диабета.
Молочные продукты богаты витамином D, содержат кальций и магний. Поэтому данный фактор также учитывался при поисках связи между употреблением сыра и йогурта с профилактикой диабета второго типа.
Но, несмотря на результаты исследований, медики советуют больным диабетом не переключаться на молочные продукты и соблюдать диету. Для пациентов с диабетом в рационе не должно содержаться жиров, в меню обязательно включают овощи и фрукты.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Медики назвали важные причины в пользу занятия сексом
- Медики предупреждают: чрезмерное увлечение болеутоляющими средствами влияет на сердце
- Медики назвали самые эффективные упражнения для профилактики снижения зрения
- Психологи советуют: как избегать стресса в течение рабочего дня
- Медики выяснили: токсикоз - признак здоровой беременности