Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Болезнь Паркинсона научились выявлять по работе за компьютером

Ранние стадии болезни Паркинсона у человека теперь можно будет определить, попросив его набрать текст на компьютерной клавиатуре. Данное открытие  - очень важный момент в борьбе с этой болезнью, поскольку именно ранняя диагностика недуга и своевременно начатое лечение гарантирует замедление развития заболевания. Вылечить паркинсонизм у больного полностью на данный момент невозможно.
 
Зато, с помощью разработанного американскими и испанскими учеными программного обеспечения, теперь каждый человек, имеющий компьютер, может себя протестировать. Методы, с помощью которых диагностировали болезнь ранее, не позволяли обследовать население в таком объеме. Болезнь Паркинсона  на данный момент занимает второе место по распространенности (первое – у болезни Альцгеймера), в мире сейчас около 10 миллионов человек, страдающих данным недугом. Характерные признаки этого нейродегенеративного заболевания – это тремор (дрожание)  рук, скованность движений и другие расстройства.
 
Вылечить полностью болезнь пока невозможно, но вовремя начатая терапия помогает надолго «притормозить» заболевание. Программа, созданная исследователями, основана на отслеживании времени зажатия клавиш при работе за компьютером. Похожее тестирование проходят пациенты с подозрением на болезнь Паркинсона у неврологов: их просят нажимать на одни и те же клавиши и стучать пальцами – то есть, совершать движения, похожие на набор текста на клавиатуре.  

Новый метод диагностики заболевания был испытан в двух клиниках Мадрида: программа испытывалась на добровольцах, которые страдают ранней стадией болезни Паркинсона и на абсолютно здоровых людях. Участники эксперимента печатали на компьютере различные тексты определенное количество времени. Эксперимент показал, что у больных паркинсонизмом время между зажатием клавиш сильно варьируется. А здоровые люди нажимают на клавиши примерно с одинаковой скоростью. Проанализировав все данные, ученые выявили так называемый «почерк» ранней стадии болезни Паркинсона, с помощью которого легко отличить людей с симптомами паркинсонизма и здоровых людей.

Разработанная специалистами программа устанавливается на любой компьютер.  Для общего мониторинга и количественной оценки возможных симптомов болезни, гаджет можно специально «прошить» или наладить функцию передачи данных на веб-страницу. Чтобы обеспечить конфиденциальность, текст при наборе не анализируется программой и не сохраняется.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники