Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Совы» более склонны к ожирению и диабету, чем «жаворонки»

Режим сна и бодрствования человека тесно связан с вероятностью возникновения у него серьёзных проблем c обменом веществ: «совы» более склонны к ожирению и диабету, чем «жаворонки». Об этом говорится в статье учёных из Кореи, опубликованной в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Корейские медики проанализировали данные 1620 человек в возрасте от 47 до 59 лет. Одни из них относились к «жаворонкам», то есть вставали равно и ложились поздно, другие – к «совам», то есть любили засиживаться допоздна. Наконец, у третьих режим дня был промежуточный. На научном языке это называется «хронотипы».

Оказалось, что «совы» чаще страдают нарушениями обмена веществ, которые приводят к:
  • метаболическому синдрому (комплексу симптомов, характеризующемуся, в частности, повышенной массой тела, высоким уровнем сахара и повышенным давлением),
  • диабету,
  • cаркопении (заболеванию, приводящему к постепенной дистрофии мышц),
  • накоплению жира в области поясницы и живота.
Доктор Нан Хи Ким, один из ведущих авторов исследования, бьёт тревогу: новое поколение обычно больше склонно к образу жизни «сов», что может иметь в перспективе очень серьёзные последствия.

«Учитывая, что многие молодые люди относятся к вечернему хронотипу, риск возникновения нарушений обмена веществ, связанный с их предпочтениями, является серьёзной проблемой для общественного здоровья, которую нужно решать», - говорит корейский врач.

Читайте также: Подъём! Как научиться равно вставать?

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники