Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Подъем! Как научиться рано вставать?

Многие люди, для которых утренний подъем всякий раз становится болезненным испытанием с последующей агрессией и раздражением, исключили из своего лексикона выражение «Доброе утро!». Конечно, их можно назвать патологическими «совами», которые вынуждены превращаться в «жаворонков». Но стоит ли ежедневно мучить свой организм, можно ли приучить себя рано вставать и от чего это будет зависеть, мы подробно поговорим сегодня – в зимнюю стужу, когда покинуть теплую, уютную и любимую кровать тяжело каждому.


{jb_bluebox}Ранний подъем: наследственный фактор{/jb_bluebox}

В детстве, когда учебный режим прививает нам дисциплину раннего подъема, мы часто слышали русские народные пословицы типа: «Много спать – добра не видать», «Долго спать – с долгом вставать», «Кто рано встает, тому Бог дает». И тогда крепкий и продолжительный сон до полудня ассоциировался с ленью. Однако исследования ученых несколько противоречат выводам народной мудрости.

В действительности периоды бодрствования и слабости – физической и умственной – имеют генетическую предрасположенность и вовсе не зависят от капризов и характера человека. Лишь в начале минувшего столетия ученым удалось объяснить феномен того, что люди одной профессии и образа жизни в разное время ложатся спать. Дело в том, что естественное желание человека в определенный период суток отдохнуть определяет биологический ритм, который зависит от работы нервных клеток. Каждая нервная клетка организма функционирует по своим собственным биологическим часам, то есть в определенные периоды суток клетки проявляют активность, а в иные – пассивность.


Принцип работы биологических часов нервных клеток и в 21-ом веке остается загадкой. Хотя еще в начале третьего тысячелетия японские исследователи выявили гены, отвечающие за работу так называемых биологических часов. Кроме того, был открыт и ген, характерный для людей типа «сова», – «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна».

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что родители, обвиняющие своих сонных детей в лени и безответственности, не правы: время подъема предопределено наследственностью.

{jb_info}Соответственно, еще до рождения генетика определяет тип человека по периоду наивысшей активности его мозга:{/jb_info}

«жаворонки» – целеустремленные и настойчивые лидеры, которые привыкли рано вставать и ложиться спать до 22-х часов, наиболее активны в первой половине дня (приблизительно до 15.00): это – ученые, инженеры, военнослужащие с аналитическим и математическим складом ума;

«совы» – самоуверенные и нестандартно мыслящие представители творческой элиты и работники гуманитарной сферы (артисты, журналисты, художники), которые энергичны во второй половине дня, вечером и даже ночью, обычно засыпают заполночь, а просыпаются после полудня;

«голуби» – люди, которые способны адаптироваться к любым условиям и требованиям: спасатели (врачи, пожарники), стражи порядка (милиционеры, охранники) и пр
.
Так что генетически обусловленными биоритмами предопределен и образ жизни человека, и его выбор профессии, и даже счастье в личной жизни. Ведь семейные психологи на основе многочисленных исследований пришли к выводу о том, что союзы, где один из супругов является убежденным «жаворонком», а его вторая половина – упрямой «совой», рано или поздно распадаются из-за  существенных разногласий в образе жизни, желаниях и планах. Хотя ради сохранения отношений с любимым человеком все-таки можно попытаться изменить ритм жизни.

{jb_bluebox}Ранний подъем: человеческий фактор{/jb_bluebox}

Согласно недавним подсчетам Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете преобладают «совы» – до 50%, тогда как количество «жаворонков» стремительно сокращается с каждым годом и по нынешним показателям составляет около 30%, остальные 20% приходится на «голубей». К тому же, наблюдения практикующих врачей свидетельствуют о том, что с возрастом трудоспособному человеку становится все тяжелее проснуться утром, несмотря на привычку молодости раннего и бодрого подъема.


Вместе с тем, ученым экспериментальным путем удалось доказать, что при желании и силе воли вполне реально перевести биологические часы на 1,5 часа раньше или позже – в зависимости от режима работы и распорядка дня.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов: как научиться рано вставать.

Продолжительность сна. Великий полководец Наполеон Бонапарт говорил: «Четыре часа спит мужчина, пять – женщина, шесть – идиот». Однако этот дисциплинированный гений стратегии ошибался. Потому что отличное самочувствие и активную физическую и умственную деятельность гарантирует спокойный 6-8-часовой сон (младенцы спят 10-12 часов в сутки).

Режим сна. Здоровому организму полагается отдыхать с22.00 до 6.00. Правда, такому правилу без проблем могут следовать только прирожденные «жаворонки». А для хронических «сов» допустим сон до 12.00, однако при условии, что и отправляться в кровать они будут не позднее полуночи.

Регулярность сна. Невропатологи констатируют бессонницу у большинства пациентов по причине нерегулярности отдыха. То есть многие из нас вынуждены вставать рано, конечно же, на работу, а вот в выходные и праздничные дни стараются подольше поспать. Однако, чтобы легко научиться рано вставать, врачи рекомендуют хотя бы приблизительно сохранять регулярность сна – вне зависимости от запланированных событий. Кроме того, для здорового, полноценного и беспокойного сна можно пройти курс фитотерапии. Например, «Готу кола» обладает успокоительным эффектом, снимает головные боли, улучшает обменные процессы. А «Седанов» повышает стрессоустойчивость, восстанавливает душевные и физические силы.

Намерение. Важно осознавать необходимость и цель, ради достижения которой достаточно не просто рано встать, а еще и вовремя проснуться.

Договоренность или утренний созвон. Ответственный человек, давший обещание прибыть в конкретное время, не позволит себе проспать важную встречу или утратить доверие близкого человека. В крайнем случае, можно договориться о звонке, который быстрее поднимет с кровати, чем будильник на мобильном телефоне.

Будильник. Особо чувствительным соням, которые любят досматривать сон в уютной постели под звон будильника, стоит заводить его на 10-15 минут раньше, чтобы постепенно, открывая глаза, осознавать и отличать реальность от ночных грез. Кроме того, будильник будет выполнять свои функции более эффективно, если его поставить в другом конце комнаты: чтобы его выключить, так или иначе придется покинуть постель.

Утренняя зарядка. Энергичная гимнастика помогает быстро проснуться и поднимает тонус организма. В теплые сезоны года для разнообразия и комплексного развития тела зарядку можно заменить утренними пробежками на свежем воздухе.

Контрастный душ. С точки зрения гигиены и эстетики, после подвижных физических нагрузок необходимо принять водные процедуры. Попеременные потоки горячей и холодной воды взбодрят уставший организм.

Массаж. Логическим завершением полноценного ухода за телом является в данном случае не расслабляющий, а спортивный массаж, который благодаря более сильным, интенсивным и глубоким приемам пробуждает и разминает мышцы. Для массажа отличным средством признано «Масло тыквы», которое славится антибактериальным, противовоспалительным, очищающим и тонизирующим действием.

Питание. После водных процедур внешнего предназначения стоит наполнить организм свежестью и внутренне. После зарядки желательно выпить стакан минеральной негазированной воды, дабы очистить желудочно-кишечный тракт и ощутить свежесть. Завтрак ни в коем случае пропускать нельзя, потому что он насыщает энергией организм на предстоящий рабочий день. Поэтому желательно организовать утренний прием пищи с преобладанием свежих сочных и полезных даров природы, а также кисломолочной продукции.

Система штрафов и поощрений. Методика воспитания «кнутом и пряником» во все времена отличалась высокой эффективностью. Поэтому, если вы проснулись вовремя, на обеденном перерыве или после работы можно побаловать себя любимым лакомством или новым украшением, а когда проспали – непременно расплачивайтесь (например, домашней уборкой или символическими деньгами).
 
Существует еще много интересных и оригинальных способов поднять сначала себя, а потом и всех членов семьи с кровати. И, безусловно, каждый из них окажется эффективным в конкретном случае. Важно – выбрать для себя наиболее оптимальный вариант и осознать, что реальная жизнь гораздо интереснее и экстримальнее ночных грез. Так что не проспите свой успех и счастье!
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм