Персональная вакцина от рака прошла первые испытания

Действие разрабатываемой вакцины основано на новейших достижениях генетики. Установлено, что злокачественная опухоль представляет собой «генетический винегрет» из клеток с разными ошибками в последовательности ДНК. Именно на эти нарушения и «нацеливается» новая вакцина.
Дело в том, что такие генетические ошибки не только приводят к неконтролируемому размножению больных клеток (что и является причиной опасности раковых опухолей), но и меняют состав белков на поверхности таких клеток. Некоторые из этих белков являются «сигнальными маячками», сообщающими клеткам иммунной системы, о том, что клетка «своя» и убивать её не надо.
Таким образом, нужно «всего лишь» научить иммунную систему распознавать раковые клетки по этим неправильным «маячкам». Именно на это и направлено действие новой вакцины. Её разработкой занимается команда специалистов, базирующаяся в основном в Сент-Луисе и Оклахома-Сити.
Пока действие разрабатываемой вакцины проверяли только на больных с меланомой (раком кожи). Испытания показали, что лекарство вызывает нужный иммунный ответ и при этом безопасно для здоровья.
«Мы очень воодушевлены, - говорит доктор Джеральд Линетт (Gerald Linette), один из авторов исследования. – Полученные результаты пока являются предварительными, но мы думаем, что у нашей вакцины есть терапевтический потенциал».
Читать также: Рак груди - это не одна болезнь, а 4 разных
Автор: Олег Соколенко