Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Учеными составлена «любовная карта» мозга

Учеными составлена «любовная карта» мозгаУченые из США и Великобритании впервые подробно разобрались в том, как именно любовь изменяет наш мозг, и составили своеобразную «любовную карту», на которой показано, какие именно участки нашего мозга активизируются при переживании романтических чувств. 

В рамках исследования ученые просканировали мозг 100 добровольцам-студентам из Юго-западного университета в Чунцине (Китай). Всех испытуемых разделили на три группы. В первой были влюблённые, во второй – те, чьи отношения недавно распались. Наконец, в третью группу попали студенты, давно не имевшие романтических отношений.

Сканирование показало, что у влюблённых активнее работают участки мозга, отвечающие за вознаграждение, мотивацию и управление своими эмоциями. И чем более бурно развивается роман, тем выше уровень их активности. Можно сделать вывод, что именно эти «три кита» и лежат в основе любовных отношений.

У представителей второй группы указанные зоны мозга работали слабее, зато возбуждено так называемое хвостатое ядро, которое имеет отношение к памяти – что, по-видимому, тоже неслучайно.

Читайте также: Китайцы создали «умные» палочки для еды

Наконец, у студентов из третьей группы, личная жизнь которых давно уже была неактивной, все эти участки мозга практически «молчали».

Так подробно разобраться в воздействии любви на наш мозг ученым удалось впервые. Возможно, на основе полученных результатов скоро будет разработан тест на любовь, который наконец даст надёжный ответ на вопрос всех времён и народов: «А ты правда меня любишь?» 

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники