Медицинские инструменты древнее, чем принято думать
Основные медицинские инструменты для хирургических операций и других процедур в наше время известны всем. Блестящие, с лаконичными очертаниями, они смотрятся современно.
Однако на самом деле каждый из них имеет древнюю и интересную историю. Откроем некоторые из её страниц.
Скальпель
Этот самый острый из медицинских инструментов прочнее всего ассоциируется с профессией хирурга. И сложно себе представить, что он, на самом деле, мало изменился со времён Древнего Египта, когда жрецы Ра своими остро отточенными бронзовыми ножами вскрывали тела фараонов, чтобы их забальзамировать.Не отставали от египетских коллег медики Античности: использование инструментов, похожих на скальпель, описывают в своих медицинских трудах древнегреческий врач Гиппократ и живший в Древнем Риме Гален. Чуть позже, на Ближнем Востоке, их опыт обобщил и развил великий Ибн-Сина (Авиценна).
В Средневековой Европе церковь запрещала вскрытия и сложные операции, поэтому тогдашние хирурги делали только ампутации и кровопускания – считалось, что освободив организм от «лишней» крови, можно вылечить многие болезни. Делалось это специальным обоюдоострым кинжалом – ланцетом.
Только в Эпоху Возрождения хирургия снова стала развиваться, и к ланцету добавился ампутационный нож и пилы для костей. Легкий и удобный скальпель, позволяющий производить ювелирные хирургические операции, окончательно пришёл на смену ланцету только в конце XIX века. Но память о верном спутнике средневековых хирургов осталась: не зря и сегодня главный медицинский журнал Великобритании носит название Lancet.
Зажим
От этого медицинского оборудования никак не ожидаешь древнего происхождения. И тем не менее: первый зажим, возрастом 3500 лет, был найден при раскопках захоронения в египетских Фивах. Чуть более совершенные версии того же медицинского инструмента попадались археологам под слоем пепла, накрывшего древнеримские Помпеи. В IX в. инструкцию по их использованию разместил в своём медицинском трактате арабский врач Альбукасис. Что касается теории остановки кровотечения (гемостаза), для которой, собственно говоря, и применяются зажимы, то её научно оформил французский врач Амбруаз Паре, в XVI веке.Шприц
Необычнее всего сначала выглядел шприц: это была просто полая трубка, к одному концу которой был прикреплен свиной или бычий мочевой пузырь, а к другому – грубая медная или деревянная игла. Изобретение такой конструкции иногда приписывают знаменитому древнегреческому врачу Гиппократ. Достоверно известно об использовании таких «прото-шприцов» в Европе с раннего Средневековья. Чтобы делать с помощью них инъекцию, на мышце или вене пациента врач делал надрез. Соединить вместе поршень в трубке и острую металлическую иглу впервые догадался великий французский математик и философ Блез Паскаль. Он назвал своё изобретение «инъектор».Наконец, шприц в его нынешнем виде был изобретён только в 1853 году. Причём сразу в двух местах – Александром Вудом в Шотландии и Шарлем-Габриэлем Правазом во Франции. Изобретатели не знали о наработках друг друга, так что удачная идея, видимо, действительно посетила их одновременно и совершенно независимо.
Автор: Олег Соколенко