Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что делать, когда ноги мерзнут? Несколько экспресс-советов

Что делать, когда ноги мерзнут? Несколько экспресс-советов«Ноги должны быть в тепле» – неустанно повторяли нам заботливые бабушки, заставляя надевать жаркие носки и принимать горячие ванны. Действительно ли они были правы? Почему ноги являются «ахиллесовой пятой» нашего организма? На эти и другие актуальные вопросы мы сегодня ответим, раскрыв некоторые секреты здоровья человека.

Декабрь для врачей является самым сложным месяцем в году, который остается в памяти благодаря предновогодней суете и… толпам больных. Ведь в начале зимы погода буквально каждый день преподносит нам сюрпризы в виде неожиданного потепления или крепкого мороза, снегопада или гололеда. Резкая смена температуры воздуха ослабевает защитные функции человеческого организма, который начинает болеть – в основном из-за промокших и охлажденных ног.
 

Чем грозит переохлаждение ног?

 
Многие из нас, наверняка, недоумевают: при чем здесь ноги, если болит горло и мучает насморк?! На самом деле связь прямая! Дело в том, что в нашем организме рассредоточены температурные рецепторы, которые посредством нервных окончаний соединены с конкретным органом. Температурные рецепторы ступней ног связаны с рецепторами слизистых оболочек носоглотки.
 
Поэтому, если промокли ноги, можно ожидать насморк и кашель – первые проявления недуга. Потому что в случае холодных конечностей нормальная температура горла снижается в среднем на 2,5 градуса, провоцируя простуду или грипп. Затем, как правило, при отсутствии своевременного лечения воспаление распространяется по всему организму, в первую очередь, поражая почки и мочевые пути.
 
Соответственно, переохлажденные ноги становятся предвестником цистита. Специалисты утверждают, что от состояния почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей зависит здоровье нижней части тела. Нередко осложнением переохлаждения ног, запущенной простуды и воспаления в органах мочевыделительной системы является артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Не случайно лекари народной медицины рекомендуют при воспалении почек массаж ступней: в углубленной части стопы обнаружен меридиан почек, который, проходя по внутренней стороне ступни, затрагивает и органы мочеполовой системы. Именно поэтому при систематическом простывании и переохлаждении ног у легкомысленных представителей сильного пола вероятно нарушение сексуальной функции и импотенция.
 
Милые дамы, которые жертвуют здоровьем ради сексапильного образа (тонкие колготы, короткая юбка и осенние сапоги в мороз), абсолютно безоружны перед хитрой и коварной болезнью. Женский организм устроен так, что мышечной массы меньше в сравнении с мужчинами, а также имеют отличия гормональные процессы и обмен веществ, что оказывает влияние на кровообращение в конечностях. Поэтому представительницы прекрасной половины человечества чаще жалуются на холодные ноги и руки.
 
Однако, если у женщины мерзнут ноги даже в теплой и уютной домашней атмосфере, стоит обратиться к специалистам ­– прежде всего, к кардиологу, невропатологу гинекологу и эндокринологу. Потому что часто и без причины холодные ноги и руки могут свидетельствовать о нарушении капиллярного кровообращения, резких скачках артериального давления, избыточном холестерине, низком гемоглобине, вегето-сосудистой дистонии, плохой стрессоустойчивости, а также дисфункции гормонов. Если Вас мучает зуд стоп и кистей рук, онемение конечностей, следует сдать кровь на сахар – вполне вероятен сахарный диабет.
 
Как видим, случайное переохлаждение ног может стать причиной или симптомом ряда серьезных заболеваний, вылечить которые вполне реально, если своевременно обратиться к врачу и держать ноги в тепле.
 

Как уберечь ноги от переохлаждения?

 
Любое из вышеперечисленных недугов можно предупредить – нужно просто заботиться о своем здоровье, то есть беречь ноги от холода. Итак, когда мерзнут ноги, следует:
 
тепло одеваться: с первыми холодами нужно дополнить верхнюю одежду перчатками (рукавицами), шарфом и шапкой, не забывая и о теплых колготах, носках и надежном термобелье; все аксессуары должны быть из натуральных материалов и по необходимости – с водонепроницаемыми свойствами;
 
удобно обуваться: зябнуть ноги даже при плюсовой температуре воздуха могут из-за дискомфортной обуви; например, узкие носы ощутимо сдавливают ступню, а высокие голенища пережимают сосуды, препятствуя кровообращению;
 
принимать горячие ванны: придя домой с промокшими и замерзшими конечностями, сразу же нагрейте воду, добавьте горчицы (на 3 литра 2 столовые ложки) и опустите ноги на 10-15 минут; во избежание ожога не следует наливать кипяток;
 
делать самомассаж: завершать ванны, которые можно принимать и утром (перед выходом на мороз), и вечером, желательно массажем пяток и пальцев ног (не более 5 минут);
 
тренировать сосуды: с разрешения лечащего врача следует начать закаливание, для чего подойдет контрастный душ и сауна (после парилки ныряем в холодный бассейн);
 
употреблять горячую и здоровую пищу: чаи и бульоны перед выходом на мороз прогреют организм, а повышают его защитные свойства продукты, богатые витамином С (цитрусы, калина, облепиха, перец, брокколи и пр.) и сало, жирные сорта морской рыбы (семга, лосось, скумбрия и т.д.);
 
принимать фитопрепараты: фитоподдержки для профилактики иммунодефицита незамедлительно устраняют воспалительный процесс и улучшают самочувствие.
 
Эти простые и доступные советы помогут предупредить болезнь и подарят приятные ощущения тепла, уюта и защищенности.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники