gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Одиночество влияет на здоровье и сокращает жизнь

одиночествоСоциологи решили подсчитать количество одиноких людей на планете. Эта идея возникла не случайно: согласно наблюдениям врачей, чаще всего за медицинской помощью обращаются именно одинокие люди среднего и преклонного возраста, которые в США и Российской Федерации составили в среднем 40% от общего населения страны, в Великобритании – около 31%, а в Японии – приблизительно 15%. Ученые выявили такую зависимость.  

Американские исследователи в течение последних 20 лет ежегодно отслеживали показатели здоровья более 2000 пациентов женского и мужского пола, начиная с 50-летнего возраста. На данный момент участникам эксперимента уже исполнилось 70 лет, причем, значительный процент из них – холостяки или люди, пережившие развод. Сексуальная революция, доступность соблазнов, кризис семейных ценностей, пагубные пристрастия (алкоголизм и наркомания) – эти и прочие факторы наших дней разрушили союзы многих пар.

Ученые полагают, что, если человек повторно не обзавелся семьей и теми людьми, которые оказывают ему поддержку и заботу, он попадает в группу риска серьезных смертельных заболеваний (в том числе болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рак и пр.), патологий сердца и сосудов, а также преждевременной смерти. Врачи диагностируют гипертоническую болезнь, аритмию, стенокардию, остановку сердца, инсульт, ожирение, депрессию, алкоголизм чаще именно у одиноких людей.

Ведь эти недуги требуют особого внимания и ухода за больным, чего лишены одинокие пенсионеры, которые, согласно результатам исследования, умирают в два раза чаще в сравнении со своими счастливыми ровесниками. Кроме того, одинокий человек, который считает, что ему не для кого жить, как правило, равнодушно относится к своему здоровью, ведя нездоровый образ жизни и выявляя болезни на последней стадии. Даже те, кто утверждает, что наслаждается своим одиночеством, на самом деле сильно переживают, что отражается на состоянии и работе сердца. Достаточное количество одиноких пациентов поглощает депрессия или соблазняет зеленый змий…

Специалисты видят правильный выход из такой ситуации. К счастью и долголетию, которое зависит только от самого человека, достаточно сделать всего три шага. Первый – ежегодно проходить плановый врачебный осмотр и при каких-либо отклонениях немедленно обращаться к врачам. Второй – принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита, которые укрепляют организм, придают силы и бодрость. И, наконец, третий, самый важный и решающий, – более серьезно и ответственно относиться к планированию старости, дорожить семьей и любящими людьми. Потому что научно доказано, что влюбленные и творческие люди живут дольше.

В завершении хотелось бы напомнить известное высказывание классика русской литературы Льва Николаевича Толстого: «Человек, отделяющий себя от других людей, лишает себя счастья, потому что чем больше он отделяет себя, тем хуже его жизнь». 

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники