Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

ВОЗ: депрессия поражает человечество

ВОЗ: депрессия поражает человечествоНедавние исследования ученых поразили Всемирную организацию здравоохранения. Согласно результатам статистики, а также независимых опросов, депрессия в сравнении с многочисленными болезнями и травмами на сегодняшний день является второй причиной недееспособности человека после проблем с опорно-двигательным аппаратом (в частности, боли в пояснице). Естественно, случаи инвалидности (люди с ограниченными физическими возможностями) не учитываются.
 
Принимая во внимание тот факт, что по причине депрессивного состояния трудоспособных граждан только США ежегодно в среднем теряет 50 млрд. долларов потенциального дохода, эксперты выдвинули депрессию на уровень глобальной проблемы первого порядка. Как предполагают медицинские специалисты, практически каждый житель планеты попадал в коварные сети депрессии. Точное количество людей, страдающих от депрессии, назвать сложно и даже невозможно. Потому что в большинстве случаев больные не обращаются за помощью к врачам и, соответственно, не регистрируются.
 
Однако сегодняшних данных достаточно ВОЗ для того, чтобы составить прогноз с минимальной погрешностью. Так, если депрессию оставлять без внимания и со стороны пациентов, и со стороны докторов, к 2020 году это психическое нарушение по распространенности будет уверенно лидировать, оставив позади инфекционные заболевания и патологии сердца и сосудов. Уже сейчас депрессию не без основания относят к наиболее частым заболеваниям среди женского населения земного шара.
 
Действительно, представительницы прекрасной половины человечества в большей степени в сравнении с сильными спутниками жизни подвержены депрессии – после родов, из-за избыточного веса и прочих особенностей внешности, неустроенной личной жизни и пр. Однако холостяки и пережившие развод мужчины чаще впадают в депрессивное состояние, нежели незамужние и разведенные женщины. Главными и обоснованными причинами депрессии являются гибель близких родственников и известие о смертельном заболевании. В таких случаях резко нарушается и кардинально меняется привычный уклад жизни человека.
 
А вот постепенное вхождение в депрессивное состояние исследователи отмечают у представителей конкретных профессий. Недавно был завершен опыт, руководители которого наблюдали в течение нескольких лет за 60 тысячами добровольцев, которые заняты разными видами деятельности. Оказалось, что депрессия в первую очередь атакует длительно безработных (12,7%), воспитателей, няней, гувернанток, сиделок (11,3 %), работников общественного питания (10,3%), а также врачей (9,6%). Одним словом, беззащитными перед таким врагом человечества становятся специалисты, которые непосредственно работают с людьми или от которых зависит жизнь и здоровье человека. Соответственно, они ежедневно испытывают стрессы и попадают в группу риска синдрома хронической усталости. К слову, для безработного человека каждое собеседование с потенциальным работодателем тоже по уровню волнения является стрессом.
 
Не меньшей значимостью наряду с обстоятельствами жизни, испытаниями судьбы и профессией обладает фактор среды обитания. Так, зафиксировано меньше всего пациентов с депрессией в Японии, а вот в Афганистане хандрит каждый второй житель. Депрессия и тревожность сопутствует гражданам развивающихся стран и постиндустриальных государств, для которых характерен низкий уровень жизни, необразованность, безработица и пр. О покое и радости мечтают люди, проживающие в зоне боевых действий.
 
Что ж, неслучайно специалисты, изучающие психологические расстройства, сравнивают депрессию по масштабам воздействия с третьей мировой войной. Ведь для значительного количества больных, которые не в состоянии самостоятельно побороть недуг, депрессия заканчивается суицидом, и только потому что человек проигнорировал признаки болезни.
 
Итак, чтобы не стать жертвой «третьей мировой войны», нужно, во-первых, распознать депрессию по таким симптомам, как: постоянная тревога, печаль, отсутствие радости в жизни, потеря интереса ко всему и всем, мучительное чувство вины, низкая самооценка, бессонница, плохая концентрация внимая, а во-вторых, немедленно действовать! Победить хандру можно разными немедикаментозными способами – начиная от сладостей, заканчивая фитнесом и сексом, что повышают уровень эндорфина («гормон счастья»). Кроме того, важно предупредить развитие депрессии как осложнения постоянных эмоциональных нагрузок и сильного стресса с помощью фитопрепаратов для лечения нервной системы. Критические случаи требуют вмешательства специалиста, который разработает индивидуальную схему лечения.
 
Таким образом, уже сегодня существуют эффективные методики борьбы с «чумой XXI-го века». Залогом выздоровления станет вера в себя и радость каждому новому дню.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED