Перевозка больных

Седанов

Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение, правильный уход за больным

болезнь Альцгеймера«Все хотят дожить до старости, а когда доживут, её же винят» – говорил выдающийся политик и философ Древнего Рима Марк Туллий Цицерон, понимая все тяготы жизни на склоне лет.

Действительно, в этот период здоровье уже не позволяет ни радоваться в полную силу свободному времени и успехам внуков, ни быть полезным своим близким. Поэтому многие люди пожилого возраста считают себя обузой и помехой для счастья молодого поколения. Всему виной красочный букет недугов, среди которых доминирует болезнь Альцгеймера.

Что же это за патология, которая ежегодно поражает миллионы людей преклонного возраста? Можно ли предупредить ее развитие? Как помочь родному человеку прожить остаток дней в благоденствии? Обратимся за помощью к специалистам. 

Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы и диагностика

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2005 году от болезни Альцгеймера пострадали 24,5 миллиона жителей планеты, а к 2015 году специалисты ожидают увеличение больных до 30 миллионов. Стремительный рост эксперты объясняют тем, что на сегодняшний день патология не до конца изучена.

О болезни Альцгеймера мир узнал благодаря психиатру Алоизу Альцгеймеру, который впервые описал в 1906 году старческое слабоумие, известное еще с древних времен. Врач предположил, что медленная потеря рассудка возникает в результате разрушения в головном мозгу нейронов (нервных клеток) и нарушения обмена ацетилхолина – нейромедиатора, который отвечает за нервно-мышечную передачу импульсов. Ацетилхолин разрушает специфический фермент ацетилхолинэстераза.

В наши дни существуют медикаменты, восстанавливающие обмен ацетилхолина, однако такая терапия не отличается высокой эффективностью. Поэтому ряд экспертов отвергают так называемую «холинергическую гипотезу», согласно которой провоцирует развитие старческого слабоумия сниженный уровень ацетилхолина. В начале 90-х годов прошлого века профессионалы выдвинули «амилоидную гипотезу», утверждая, что причиной болезни Альцгеймера является отложение бета-амилоида – трансмембранного белка. Его накопление приводит к образованию амилоидных бляшек, препятствующих активности головного мозга.

На данный момент разрабатываются и тестируются медикаменты, которые должны помочь головному мозгу в такой ситуации, характерной для людей пожилого возраста. В группу риска включены люди пожилого возраста – 55-75 лет, при этом каждые пять лет после 65-летнего возраста вероятность заболевания возрастает в среднем в 2 раза.

По статистике, представительницы прекрасной половины человечества в большей степени склонны к старческому слабоумию, особенно после 85 лет. Хотя в молодости и среднем возрасте мужчины более забывчивы своих прелестных спутниц. Кроме того, повышен риск болезни Альцгеймера у людей, занятых в металлургической (особенно негативно отражается попадание в организм алюминия), химической промышленности, а также длительное время находящихся под воздействием магнитных полей.

В начале болезни признаки сложно понять. Заболевание обычно протекает в четыре стадии:

1-ый этап (предеменция): симптомы болезни Альцгеймера часто путают с проявлениями стресса, когда человек, выполняя обычные просьбы и повседневную работу, думает о других делах; поскольку его мысли заняты глубокими переживаниями, он делает ошибки и не отдает себе в них отчета; доминирует забывчивость, рассеянность, апатия;

2-ой этап (ранняя деменция): расстройство кратковременной памяти – человек не может сразу вспомнить, что он делал сегодня ли вчера, зато живописно и в подробностях рассказывает о событиях детства и молодости; явными становятся нарушения речи, письма и движений (апраксия);

3-й этап (умеренная деменция): потеря навыков чтения и письма; больной практически не в состоянии логически рассуждать и самостоятельно выполнять обычные действия; характерно бродяжничество, плач без особой причины, спонтанная агрессия, сопротивление, а также недержание мочи и невозможность контролировать свои действия;

4-ый этап (тяжелая деменция): полноценная зависимость от посторонней помощи, неспособность больного правильно и понятно отвечать на вопросы и проявлять эмоции; физическая слабость и мышечное истощение, а также резкое снижение иммунитета, в результате чего смертельную опасность может представлять практически любое заболевание и его осложнение.

Медицинские специалисты говорят о том, что в большинстве случаев болезнь Альцгеймера удается диагностировать в среднем только на 8-ой год протекания недуга благодаря жалобам, осмотру больного (неврологические и нейропсихологические признаки), тестированию интеллектуальной памяти и результатам компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти методы нейровизуализации позволяет лечащему врачу увидеть участки и масштабы поражения головного мозга. Сравнить исследование можно с собиранием пазлов, когда для полной картины не хватает нескольких частиц.
Безусловно, обнаружение патологии на ранней стадии и правильное лечение увеличивают шансы на долгую и счастливую жизнь больного.
 

Болезнь Альцгеймера: особенности ухода и профилактики


На сегодняшний день болезнь Альцгеймера признана одной из главных загадок медицины и неизлечимым заболеванием. Медицине пока еще не известно лекарство, которое смогло бы остановить стремительную потерю памяти и увядание всего человеческого организма. Однако своевременная терапия замедляет эти процессы, а качественный уход за пациентом гарантирует нормальную жизнь больного еще 7-14 лет после начала разрушения.

Итак, как правильно организовать уход за пациентом, страдающим от болезни Альцгеймера?

Интеллектуальная активность. На начальной стадии, которая в нашей стране обычно совпадает с выходом на пенсию, желательно предлагать новоиспеченному пенсионеру книги, кроссворды, настольные игры, а также приобщить к интересному хобби, которое позволит творчески проявить себя. Эти занятия будут тренировать мозг, ежедневно активизировать мыслительную деятельность и вдохновлять. Ведь научно доказано, что творческие и влюбленные люди живут дольше.

Режим дня. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия пациент должен вовремя принимать пищу и лекарства, ходить в туалет, умеренно отдыхать и трудиться. Одним словом, ему необходим определенный режим и, учитывая постепенную утерю памяти, контроль за его соблюдением со стороны родственников.

Напоминания. Человеку, страдающему от болезни Альцгеймера, необходимо постоянно напоминать о выполнении конкретных задач и жизненно важных функций – например, о приеме лекарств, пищи, измерении артериального давления, одежде по сезону и пр.

Питание. Учитывая ограниченность функций организма при болезни Альцгеймера, специалисты обращают внимание на особенности питания. Во-первых, необходимо обогатить рацион продуктами для мозговой деятельности: фрукты, овощи (бобы, томаты), ягоды, орехи, рыба. Особенно полезна такому больному фолиевая кислота и продукты с ее высоким содержанием. Пищу важно дробить, чтобы пациент без труда и капризов ее пережевывал.

Фитопрепараты. Улучшить память, замедлить процесс ее потери, а также успокоить больного, позитивно настроить помогут фитопрепараты для лечения нервной системы: «Седанов», «Антистресс», «Готу кола» и пр.

Благоприятная атмосфера и общение. Ни в коем случае нельзя показывать пациенту, что он в тягость домочадцам, что он болен и беспомощен. Потому что жалоба, любой намек могут расстроить больного и усугубить его состояние. Также не стоит спорить, ругать человека, который от болезни Альцгеймера становится очень ранимым, чувствительным. Важно поддерживать всевозможными способами (например, устраивать праздники всей семьей) благополучие в доме, теплую атмосферу, проявляя искренний интерес к мыслям, желаниям, переживаниям больного. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, стоит окружать его вниманием и не ограничивать в общении.

Безопасность в доме. На более тяжелых стадиях заболевания пациент не контролирует своих действий. Нередки случаи, когда больной собирает вещи, одевается и уходит из дома в неизвестном направлении, не понимая ни времени суток, ни сезона года. Во избежание подобной ситуации целесообразно установить надежные замки и спрятать ключи, а также поставить решетки на окна: при болезни Альцгеймера могут наблюдаться визуальные галлюцинации, когда человек путает, например, окно с дверью. Кроме того, нужно убрать от больного различные электроприборы, отгородить его от эксплуатации газовой плиты, отопительного котла и т.д. Все бытовые предметы, которыми пользуется больной, должны быть надежно закреплены.

Конечно, болезнь Альцгеймера требует смены привычного уклада жизни, терпения, мудрости и существенных затрат. Однако искренней заботой и любовью каждый из нас может подарить своим родителям счастливую старость. Они это заслужили. 

Информация для учреждений здравоохранения, врачей, благотворительных фондов.

Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
 
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФкупить – каталог и цена:
https://market.itmed.org/catalog/elektroentsefalografy/

ЭЛЕКТРОДЫ МЕДИЦИНСКИЕ ДЛЯ ЭЭГ ОДНОРАЗОВЫЕ, МНОГОРАЗОВЫЕ
https://market.itmed.org/catalog/elektrody_meditsinskie/
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм