Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Остановка сердца: причины, последствия, первая помощь

остановка сердца17 марта 2012 года, лондонский стадион «Уайт харт лейн», четвертьфинала розыгрыша Кубка Англии. В конце первого тайма матча полузащитник английского футбольного клуба «Болтон Уондерерс» Фабрис Муамба внезапно теряет сознание. На глазах у миллионов футбольных болельщиков врачи констатируют остановку сердца. И только благодаря экстренному использованию дефибриллятора после 15-ти электрических разрядов к выдающемуся спортсмену современности вернулась жизнь…
 
Такие случаи достаточно редки в повседневности, но каждый из них стоит человеческой жизни. Кто же еще находится в группе риска, помимо людей, испытывающих ежедневно тяжелые физические нагрузки? Что дает жизнь после остановки сердца? Как спасти человека за считанные минуты? На эти и другие жизненно важные вопросы каждый должен знать четкие ответы. Ведь никто из нас не застрахован от подобной критической ситуации, когда на страхи и размышления просто нет времени.

Что останавливает сердце?

Медицинские специалисты сравнивают сердце с насосом, благодаря беспрерывной работе которого функционируют все органы и системы. Сокращаясь, сердечная мышца производит кровообращение, обеспечивая жизнедеятельность каждой клетки организма. Ведь именно кровь поставляет клеткам кислород и питательные вещества.
 
Здоровое сердце ритмично сокращается под влиянием зарождающихся в нем импульсов. При этом сокращение проходит по миокарду предсердий на желудочки. Напомним, что миокард – мышечный средний слой сердца, который создает ритмические движения сердца. Частота сердечных сокращений зависит от потребности организма в данный момент в кислороде, которым обогащена кровь.
 
Так, в покое (во время пассивного отдыха, сна) организм не требует усиленного питания, поэтому частота сердечных сокращений снижается до 45-50 ударов в минуту. А вот при физических нагрузках или эмоциональных всплесках за счет повышения уровня адреналина в крови частота сердечных сокращений увеличивается до 150-ти ударов в минуту и выше.
 
Если спустя время ритм сердца восстанавливается, поводов для беспокойства нет. Когда же сердце бешено колотится даже при физическом и эмоциональном покое или, напротив, при любых нагрузках сердечный ритм замедлен, необходима консультация кардиолога и комплексное обследование. Иначе вероятная фибрилляция желудочков сердца и остановка сердца.
 
Фибрилляция – состояние сердца, когда отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются в разнобой. Так называемые трепетания предсердий и фибрилляция желудочков наблюдаются у людей разного возраста и пола. Однако в группу риска попадают пациенты, страдающие от аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, порока сердца, дистрофических заболеваний сердечной мышцы (в том числе и из-за злоупотребления алкоголем), поражения проводящих путей.
 
Таким образом, при первых же признаках сердечных заболеваний необходимо обращаться к врачу – только тогда можно снизить вероятность остановки сердца.
 
Остановка сердца – это внезапное и полное прекращение эффективной деятельности сердца с наличием или отсутствием биоэлектрической активности. Обычно сопровождается мгновенной потерей сознания, остановкой дыхания и, соответственно, гипоксией (кислородным голоданием) всех органов и тканей, что вызывает клиническую смерть. Восстановить нормальную ритмику сердца в экстренной ситуации можно воздействием на него электрическим импульсом.

Дефибриллятор – спасатель сердца

В случае остановки сердца врачи применяют неотложную лекарственную терапию – препараты лидокаин, атропин и эпинефрин, а также внешний автоматический дефибриллятор.
 
Дефибриллятор – это прибор медицинского назначения для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. С его помощью воздействуют на грудную клетку в область сердца пациента кратковременным электрическим импульсом, чтобы реанимировать сердце, восстановить ритм, устранить фибрилляцию желудочков и вывести пациента из состояния клинической смерти. Принцип работы дефибриллятора состоит в том, что в конденсаторе накапливается электрическая энергия с последующим преобразованием (уменьшением силы тока и повышением напряжения), а импульсы подаются через присоединенные к телу больного электроды.
 
Первым задокументированным подтверждением спасения человеческой жизни с помощью электрических импульсов стал случай 16 июля 1774 года. Тогда лондонский аптекарь случайно увидел выпавшую из окна девочку, у которой после падения не смог прощупать пульс. Мужчина с разрешения родителей направил разряды электричества лейденских банок в область грудной клетки ребенка и… жизнь вернулась к малышке. Спустя год датский ветеринар Петер Христиан Абильдгор подробно описал успешные эксперименты по восстановлению сердечной деятельности умерщвленных кур посредством тока. В обоих случаях пациенты после воздействия электрическим током полностью восстанавливались в течение недели.
 
Такие результаты заставили задуматься медиков о биоэлектрической активности сердца, которая вскоре была доказана. В 1899 году профессор биохимии Жану-Луи Прево и профессор физиологии Фредерику Бателли обосновали, что разряды высокого напряжения способны остановить фибрилляцию желудочков. Тогда пациентов в таком состоянии спасали только введением растворов калия хлорида и кальция хлорида. Эти ученые признаны авторами первой теории дефибрилляции. В 1956 году американский ученый Пол Золл провел первую в мире операцию на открытом сердце с использованием условного дефибриллятора. А прототип дефибриллятора создал Бернард Лаун в 1960 году.
 
С тех пор такие незаменимые аппараты реанимации, как дефибрилляторы, постоянно совершенствуются. Сегодня существуют различные виды дефибрилляторов.
 
Так, по количеству электродов подразделяют на одноканальные и многоканальные дефибрилляторы. У одноканального дефибриллятора только один электрод, который подает электрический разряд. Многоканальные дефибрилляторы имеют два электрода, которые накладывают на грудную клетку – правее грудины и в область верхушки сердца.
 
По расположению выделяют внешние (наружные) и внутренние (имплантируемые) дефибрилляторы. Внешний дефибриллятор используется в ежедневной медицинской практике для спасения жизней в случае остановки сердца. А внутренний дефибриллятор вживляют в тело пациента, страдающего от аритмии в тяжелой стадии, посредством хирургического вмешательства. Нередко такое миниатюрное устройство совмещают с кардиостимулятором для автоматической нормализации ритма сердца.
 
Однако главным критерием данного устройства является уровень подготовленности пользователя. Например, для людей без медицинского образования разработан автоматический дефибриллятор. Это чудо медицинской техники самостоятельно распознает нарушения сердечного ритма и дает четкие и правильные указания человеку-оператору, что и как следует делать. Аппараты имеют голосовое меню – подаются четкие команды к действию. Внешним автоматическим дефибриллятором может пользоваться любой человек, не имеющий медицинского образования. Потому что в критической ситуации от него лишь требуется включить аппарат, наложить электроды на грудную клетку пострадавшего и нажать кнопку, а дефибриллятор уже автоматически подает разряд необходимой мощности.
 
Такими приборами могут легко воспользоваться при необходимости стюардессы, спортивные тренеры, педагоги и пр. В развитых странах мира внешние автоматические дефибрилляторы (вместе с инструкцией по пользованию) присутствуют в общественных местах, аэропортах, бизнес-центрах, учебных заведениях, что увеличивает шансы на спасение. Для нашей страны такая забота о гражданах – пока только мечта, но приблизиться к ней может каждый. Руководитель предприятия может приобрести внешний автоматический дефибриллятор.
 
Медицинские специалисты работают с профессиональным дефибриллятором. Например, дефибриллятор ДКИ-Н-02 Ст отечественного производства широко используется со времен советской эпохи и остается незаменимым в реанимации и по сей день. Дефибрилляторы профессионального уровня управляются вручную с помощью кнопок. Разряд подается разрядными электродами типа «утюжков», которые спасатели прижимают к грудной клетке пациента.
 
Главное достоинство дефибриллятора ДКИ-Н-02 Ст состоит в генерации биополярного электрического импульса – импульс Гурвича. Н.Л. Гурвич – доктор медицинских наук, патофизиолог, который предложил дефибрилляцию не монополярным, а биполярным импульсом. Импульс Гурвича означает максимальное снижение силы и продолжительности действия тока на сердце путем использования особых раздражающих свойств.
 
В таком случае аппарату достаточно энергии не более 190 Дж – вдвое меньше, чем при использовании дефибрилляторов, генерирующих монофазный импульс. Отметим, что чем ниже энергия электрического импульса при дефибрилляции, тем меньше электрическое повреждение миокарда и, соответственно, больше шансов у пострадавшего на скорейшее выздоровление.
 
Эта особенность чрезвычайно важна в случаях необходимости многократных дефибрилляций. Данный аппарат производит фибрилляцию фиксированными дозами с энергией 45, 65, 90, 140,190 Дж. А встроенный принцип кардиосинхронизации исключает вероятность попадания в уязвимый период и позволяет максимально безопасно провести фибрилляцию. Дефибриллятор ДКИ-Н-02 Ст – идеальный аппарат для машин скорой помощи, так как для подзарядки от сети автомобиля скорой помощи достаточно всего 15 секунд.

Как оказать помочь человеку в случае остановки сердца?

До прибытия скорой помощи и дефибриллятора важно оказать первую помощь пострадавшему. Если у человека – вашего знакомого или случайного прохожего – остановилось сердце, у вас есть не более 5-ти минут. Потому что из-за отсутствия кислорода начинаются необратимые процессы в головном мозге и отмирание клеток. Итак, при остановке сердца необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.
  • Прекардиальный удар. Последовательность действий: 1) разместить пострадавшего на твердой поверхности; 2) указательный и средний пальцы положить на мечевидный отросток; 3) ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев. Не проводят детям до 8 лет при массе тела менее 15 кг.
  • Искусственная вентиляция легких проводится по такому алгоритму: 1) положить пострадавшего на спину, 2) обеспечить проходимость дыхательных путей, 3) открыть ему рот и закрыть нос, 4) следить за тем, чтобы язык не закрывал гортань, 5) первые 5-10 выдохов делать быстро (за 20-30 с), следующие – медленнее (12-15 выдохов в минуту).
  • Непрямой массаж сердца необходимо делать параллельно с искусственным дыханием, особенно если вентиляция легких не дает результатов – не прощупывается пульс на сонной артерии. Алгоритм действий: 1) уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность; 2) прочистить дыхательные пути; 3) запрокинуть максимально голову больного; 4) начинать искусственное дыхание; 5) сделать 30 нажатий на грудину: 2 вдоха и 30 тракций. Искусственный массаж сердца помогает восстановить кровообращение: сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, выталкивая кровь из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения. Отметим, что такой массаж называют непрямым, потому что воздействие на сердце осуществляется опосредованно – через грудную клетку; прямой массаж сердца делает хирург на вскрытой грудной клетке.
Сердечно-легочную реанимацию необходимо начинать у молодых с искусственной вентиляции легких, а у пожилых – с непрямого массажа сердца.
 
Такие реанимационные мероприятия позволяют поддерживать жизнедеятельность организма больного в течение получаса после остановки сердца – до прибытия машины скорой помощи или до его доставки в больницу. Квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана в течение 30 минут после остановки сердца; опоздание приближает летальный исход.
 
Таким образом, остановка сердца – это реальный риск для жизни человека. Дальнейшая его судьба зависит от оперативности и правильности оказания первой помощи. Ведущая роль принадлежит дефибриллятору, использование которого увеличивает шансы на спасение.

Информация для учреждений здравоохранения, отделений кардиологии и реанимации, служб неотложной медицинской помощи, врачей кардиологов, реаниматологов, благотворительных фондов.

Покупайте медицинскую технику с гарантией и доставкой по всей Украине.
 
РЕАНИМАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ купить – каталог и цена:
  • АППАРАТ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ИВЛ
  • ДЕФИБРИЛЛЯТОР купить – каталог и цена:
https://market.itmed.org/catalog/defibrillyatory/
  • МОНИТОР ПАЦИЕНТА ПРИКРОВАТНЫЙ купить – каталог и цена:
https://market.itmed.org/catalog/sistemy_monitoringa_sostoyaniya_patsienta/
  • РЮКЗАК, НАБОР НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ купить – каталог и цена:
https://market.itmed.org/catalog/nabory_dlya_okazaniya_pervo_/

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм