gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как алкоголь влияет на семейную жизнь? Результаты исследований

Как алкоголь влияет на семейную жизнь? Результаты исследованийАлкоголизм в наши дни является не только серьезным заболеванием, но и проблемой всего общества. Ведь, согласно последним данным, главной причиной развода является алкогольная зависимость одного из супругов, которая лидерство лишь супружеской измене.
 
Так, по статистике, около 45% семей распадаются именно из-за регулярного пьянства мужа или жены. При этом интересно отметить, что в случае алкоголизма любимого человека мужчины реже выступают инициаторами расторжения брака, нежели женщины. Годами терпеть запои жены готовы 61% опрошенных мужчин, тогда как надеются на выздоровление мужа-алкоголика только 50% женщин-респондентов.
 
Учитывая столь печальную статистику, которая наблюдается уже не первый год во всем мире, сотрудники Научно-исследовательского наркологического института Баффало (США) провели познавательное исследование. Ученые в течение девяти лет наблюдали за супружескими парами, чтобы выяснить: можно ли по алкогольным пристрастиям партнеров предугадать развод. Оказалось, можно!
 
Участниками эксперимента стали 634 семьи, разделенные специалистами на 4 группы: 1) оба партнера равнодушны к алкоголю, 2) алкогольной зависимостью страдает только муж, 3) постоянно пьет только жена, 4) брак двух алкоголиков. Несколько позже аналогичное исследование организовали учёные Норвежского института здравоохранения, задействовав 20000 супружеских пар. Выводы американских и норвежских коллег оказались сходными.
 
Итоги эксперимента удивят обывателей. Около 55% семейных союзов, где беспробудно пил только один из супругов, в ходе исследования распались. А сохранились не только безразличные к алкоголю браки, но и пьющие вместе пары! Этот феномен вполне объясним: супруги были счастливы вместе, потому что их объединял общий интерес, в данном случае – удовольствие от алкогольных напитков.
 
«Эти результаты доказывают, что причиной развода является не столько пристрастие к алкоголю, сколько разница в питейных склонностях супругов. Именно эта разница приводит к неудовлетворённости семейной жизнью и разводам», – считает руководитель исследования Кеннет Леонард.
 
Отметим, что разводы наблюдались и в парах, где оба супруга питают страсть к бутылке (около 35%), но значительно реже, чем семьи с одним пьющим. Наивысший процент разрыва семейных отношений приходится на союзы, которые медленно убивал женский алкоголизм. Хотя в действительности сегодня официальная медицина предлагает различные варианты спасения – и пьющей женщины, и целостности ее семьи. Главное – найти силы признать свою болезнь и обратиться за помощью к специалисту. Если женщине стыдно, возможно лечение алкоголизма дистанционно – с помощью фитокомплексов для детоксикации организма, снижения тяги к алкоголю.
 
Таким образом, очередные исследования в который раз доказали, что алкоголь – это прямой и довольно короткий путь к разводу, потери семьи. Взаимная любовь к бутылке, быть может, – и счастье, но только призрачное.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники