gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые назвали вещи, которые развивают ожирение

ожирениеНа днях завершилось многолетнее и очень интересное исследование по актуальному на сегодня вопросу – ожирения. Канадские ученые пытались выяснить: какие из доступных нам в XXI-ом веке благ цивилизации провоцируют избыточный вес.

У столь распространенного эндокринологического заболевания, как ожирение, множество причин. Специалисты в области здоровья и красоты называют такие типичные истоки избыточного веса и целлюлита, как: неправильное питание, ночные перекусы, нарушение обмена веществ, гормональный сбой, частые стрессы, наследственная предрасположенность и т.д. Однако наиболее характерным фактором для нынешнего поколения является малоподвижный образ жизни. Каковы же предпосылки такого поведения – удалось узнать ученым.

Эксперты во главе со Скоттом Лиаром из Университета Саймона Фрэйзера (Канада) подробно изучили истории болезни около 154 тысяч пациентов из 17-ти стран мира (Канада, США, Швеция, Ирак, Китай, Индия и пр.), страдающих от ожирения. Многих из них попросили заполнить анкеты и искренно ответить на вопросы, которые касаются повседневных дел.

Ученые пришли к выводу о том, что первенство среди предметов быта, которые провоцируют ожирение, принадлежит телевизору, компьютеру и автомобилю. Именно эти вещи, без которых многие из нас не представляют комфортной и интересной жизни, постепенно приучают к пассивному отдыху, сидячему образу и непомерному поглощению пищи.

Ведь, когда человек увлечен чтением книги в электронном варианте, просмотром фильма или его внимание сосредоточено на дорожном движении, он не может контролировать порции пищи. Кроме того, пристрастие и даже зависимость от этих вещей воспитывает и в подрастающем поколении, и в их родителях лень: зачем идти в столовую, на кухню, если можно восполнить силы, не отвлекаясь от любимых занятий.
По подсчетам ученых, такая вредная привычка увеличивает объем талии в среднем на 9 см. Потому что наличие и неравнодушное отношение к телевизору, компьютеру, автомобилю, с которыми человек проводит большую часть своей жизни, сокращает степень его активности (в том числе, занятия спортом, отдых на природе, выходы в свет, общение с друзьями) на треть.

Одним словом, приверженность к западному стилю жизни и элементарная лень прибавляют килограммы, комплексы и проблемы со здоровьем – прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и сахарный диабет 2-го типа.

Чтобы предупредить эти серьезные патологии, необходимо подобрать индивидуально подходящую диету, начать умеренные и обязательно регулярные тренировки, принимать фитопрепараты для лечения и профилактики лишнего веса и, наконец, главное – достаточно просто не разделять прием пищи с предметами быта, которые приковывают наше внимание к себе. Залогом победы над лишними килограммами станет только ваше искреннее желание и сила воли.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники