gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Конфликты родителей влияют на психическое развитие подростка

конфликт в семьеДетские психологи утверждают, что трудные подростки, проявляющие агрессию, отрешенность, в большинстве случаев вырастают в неполноценных семьях. Ребенок, лишенных любви отца или матери, чувствует себя незаслуженно обделенным – и начинает в подростковом, наиболее эмоциональном возрасте искать виноватых, а иногда и способы мести.

Однако недавнее исследование ученых доказало, что подобное асоциальное поведение характерно и для детей из полноценных семей. Чего же не хватает подросткам, у которых есть  и мама, и папа?

Ответ прост: подрастающему поколению в период полового развития и, соответственно, буйства гормонов, а также становления личности, формирования ценностей и приоритетов не достает родительского внимания, понимания и любви. Нередко можно наблюдать такую плачевную ситуацию, когда обеспеченный всеми благами подросток озлоблен и обижен на весь мир, только потому что самые близкие люди заняты выяснением своих отношений и вовсе не интересуются его проблемами и переживаниями.

Специалисты отмечают, что от частых семейных конфликтов между взрослыми в первую очередь страдает ребенок. То предположение экспертов, что родительские ссоры негативно отражаются на психическом развитии подростка, подтвердило недавнее исследование сотрудников Университета Восточной Англии. Руководитель проекта – Николас Волш – и его коллеги исследовали головной мозг 17-19-летних подростков, которые жалуются на прохладную атмосферу дома.

Технологии сканирования работы головного мозга показали, что у детей, выросших в среде скандалов между родителями, эгоистично озабоченными только своими проблемами, наблюдается замедление в развитии мозжечка. Напомним, мозжечок отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия, мышечного тонуса и мышечной памяти, а также спокойствие нервной системы. Именно недоразвитость, гипоплазия мозжечка объясняет повышенную агрессивность, невозможность контролировать свои эмоции и импульсивные поступки, низкую стрессоустойчивость, склонность к депрессии.

Во избежание подобных проблем специалисты рекомендуют принимать фитопрепараты для лечения нервной системы и, конечно же, меньше ругаться. Счастливые пары могут часто ссориться, но только в том случае, если перемирие и спокойствие последует через пару минут и будет скреплено объятиями. Как бы там ни было, желательно при детях не спорить ожесточенно, сопровождая свои реплики оскорблениями и унижениями супруга. Потому что своим поведением родители формируют в сознании ребенка модель семьи и отношения к окружающим: в ближайшем будущем все претензии, адресованные супругу, вы услышите от своих детей.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники