Плоскостопие можно «заработать»: причины и лечение болезни

Почему развивается плоскостопие: симптомы деформации стопы
Когда продольный и/или поперечный свод стопы утолщается и теряется ее амортизирующая функция, развивается плоскостопие. Такое состояние может быть врожденным, а может - приобретенным. Более 11% детей рождается с плоскостопием: патология развивается у плода внутриутробно. Также к плоскостопию может привести длительное пребывание на ногах: в результате постоянного переутомления тонус мышц снижается. К ослаблению мышечно-связочного аппарата и развитию плоскостопия может привести недостаток витамина Д (при рахите у детей, перенесенном полиомиелите – паралитическое плоскостопие). Развивается плоскостопие также на фоне перенесенных травм стопы.При деформации стопы равновесие, с помощью которого удерживается поперечный и продольный своды стопы, нарушается. В итоге суставы ног и позвоночник испытывает дополнительную нагрузку. Заподозрить плоскостопие помогут следующие симптомы заболевания:
- Стоптанная с внутренней стороны обувь
- Быстрая усталость ног во время ходьбы и длительном нахождении стоя
- Боль и тяжесть в ногах, отеки, чувство тяжести, особенно в конце рабочего дня
- Быстрая усталость ног и дискомфорт от обуви на каблуках
- Ощущение расплывчатости ступни, особенно по ее ширине.
Какие проблемы со здоровьем провоцирует плоскостопие

При поперечном плоскостопии часто деформируется сустав на первом пальце: вырастает так называемая «шишка» или косточка. Такая проблема чаще возникает у женщин (особенно имеющих лишний вес), поскольку они ходят в обуви на каблуках. За часто возникающие пяточные шпоры, натоптыши, мозоли и другие дефекты на ступнях также следует «благодарить» плоскостопие. Если помимо плоскостопия человек носит тесную и неудобную обувь, то состояние быстро прогрессирует, помимо физического дискомфорта и боли нарушается психоэмоциональное состояние человека, возникают головные боли, качество жизни заметно снижается.
Лечение и профилактика плоскостопия

Лечением плоскостопия занимается ортопед (травматолог): это целый комплекс мероприятий, направленных на снятие боли, укрепление связок и мышц стоп, фиксация стопы (ношение ортопедической обуви и стелек). Врач индивидуально подберет комплекс упражнений, который вы сможете выполнять дома. Также применяются физиотерапия, массаж, ванночки для ног. Легкая физическая активность (прогулки, плавание, йога), недопущение лишнего веса и ношение удобной обуви помогут избежать развития плоскостопия.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна