Как избежать хрупкости костей: профилактика остеопороза
Снижение плотности костной ткани и риск частых переломов зависят не только от возраста человека. Да, с годами кости становятся менее плотными сами по себе. Но часто причиной излишней ломкости костей и их переломе из-за казалось бы даже небольшого ушиба становится остеопороз. Наибольшую опасность данное заболевание представляет для женщин в период менопаузы, хотя риск развития остеопороза существует и у молодых людей и людей среднего возраста. Сегодня, 20 октября, Всемирный день борьбы с остеопорозом: поэтому медицинское сообщество акцентирует наше внимание на профилактике, своевременной диагностике и лечении данного заболевания.
Естественно, что у пожилых людей процессы физиологического старения костной ткани происходят быстрее. Однако в ряде случаев наблюдаются форсированные темпы развития остеопороза. Причина может быть в плохом усваивании кальция и других важных для костной ткани микроэлементов, длительном стаже курения, нарушении обмена веществ, заболеваниях пищеварительной системы м т.д. Развитию остеопороза в любом возрасте может способствовать неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление алкоголем, дисфункции яичников и надпочечников, наследственность.
Также о развитии остеопороза свидетельствуют:
Чтобы не допустить развитие остеопороза важно вести здоровый образ жизни и быть физически активным, соблюдать режим сна и отдыха, употреблять достаточно продуктов богатых кальцием (в среднем, норма потребления кальция 1200–1500 мг/сутки), поддерживать содержание в организме витамина Д, используя любую возможность побыть на солнце или принимая витаминные комплексы.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Что такое остеопороз: характеристика и причины болезни
Остеопорозом называется заболевание скелета прогрессирующего типа, при котором возникают расстройства метаболизма костной ткани, снижение плотности кости и повышенный риск возникновения переломов. Основной группой риска по развитию остеопороза считают женщин в период климакса. Заболевание развивается в большинстве случаев не из-за нехватки кальция в организме, а вследствие нарушения работы строительных клеток костной такни, вызванного гормональным дисбалансом в период менопаузы.Естественно, что у пожилых людей процессы физиологического старения костной ткани происходят быстрее. Однако в ряде случаев наблюдаются форсированные темпы развития остеопороза. Причина может быть в плохом усваивании кальция и других важных для костной ткани микроэлементов, длительном стаже курения, нарушении обмена веществ, заболеваниях пищеварительной системы м т.д. Развитию остеопороза в любом возрасте может способствовать неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление алкоголем, дисфункции яичников и надпочечников, наследственность.
Как заподозрить остеопороз: симптомы болезни
Остеопороз чаще всего поражает позвоночник: при единичном переломе тела позвонка боли может и не быть, а при переломах нескольких смежных тел позвонков возникает боль и деформация в позвоночнике. Боль обостряется при резких движениях, кашле и т.д. и исчезает в лежачем положении.Также о развитии остеопороза свидетельствуют:
- частые переломы в кистях рук без травмы или ушибов
- изменение осанки и уменьшение роста
- судороги в ногах по ночам
- хрупкость и расслаивание ногтей
- налет на зубах, даже при тщательном уходе
- слабость и быстрая утомляемость
- тяжесть между лопатками.
Лечение и профилактика остеопороза
Чтобы решить проблему повышенной ломкости костей, может понадобиться помощь ряда специалистов: эндокринолога, травматолога, ортопеда, ревматолога. Понадобится пройти рентгенографию, сделать биохимические анализы крови и т.д. Лечение остеопороза заключается не только в приеме медикаментов, диете, приеме витаминных комплексов и т.д. При остеопорозе также показана физическая активность – особенно танцы, плавание, прогулки. Параллельно важно постоянно наблюдаться у врача и выполнять все его рекомендации.Чтобы не допустить развитие остеопороза важно вести здоровый образ жизни и быть физически активным, соблюдать режим сна и отдыха, употреблять достаточно продуктов богатых кальцием (в среднем, норма потребления кальция 1200–1500 мг/сутки), поддерживать содержание в организме витамина Д, используя любую возможность побыть на солнце или принимая витаминные комплексы.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна