Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Обморожение, переохлаждение и гололед: как защитить себя

Резкое возвращение в Украину морозов и снегопадов повышает риск получить обморожение или травму на скользкой дороге. Уже сегодня, 30 ноября, синоптики обещают распространение минусовой температуры по всей стране. А завтра и послезавтра прогнозируют снегопады во всех регионах Украины. Поэтому, чтобы не получить обморожение или не стать жертвой гололеда,  следует придерживаться нескольких несложных правил профилактики.

Что происходит в организме при переохлаждении

Переохладиться и получить обморожение можно не только при морозе в -15 и больше.  Даже в плюсовую температуру или при нулевых показателях термометра можно пострадать от переохлаждения. Тесная одежда и обувь, усталость, голодное состояние будут способствовать еще большему переохлаждению. Быстрее всего замерзают пальцы на руках и на ногах, нос и уши, поскольку жировая прослойка в данных местах очень тонкая.

Изначально переохлаждается кожа, затем – подкожный слой, потом мерзнут сосуды, мышечная ткань, нервы и костная ткань. Температура тела при переохлаждении может снижаться до 35°С и даже ниже. В первую очередь при переохлаждении страдают сосуды: они начинают сужаться, чтобы обеспечить достаточный прилив крови к внутренним органам и поддержать температуру тела в норме. За счет этого циркуляция крови в руках и ногах замедляется.

Степени обморожения: как определить 

Самое легкое обморожение – I степени. В данном случае кожа становится бледной, холодной, человек чувствует онемение и потерю чувствительности  в пораженном участке. При отогревании обмороженного места кожа на нем становится красной, припухлой, может зудеть и жечь. II степень обморожения приводит уже к нарушению кровообращения в пораженном участке, сильному покраснению и образованию «волдырей», наполненных жидкостью. Пострадавший участок кожи болит, но состояние не критическое.

Самые серьезные - это III и IV степени обморожения. Обмороженная кожа может почернеть, на ней образуются пузыри, вплоть до некроза (омертвения тканей и их отторжения) пострадавшего участка. Часто сильные обморожения получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Нередки случаи, когда причиной обморожения или переохлаждения становится гололед: человек падает на скользкой дороге, получает травму, долго не может встать и перемерзает.

Гололед: стараемся не падать

Основные три правила безопасности при гололеде, это:

- правильная, не стесняющая движений одежда
- удобная обувь
- умение падать, если не удалось устоять на ногах.

В период гололеда откажитесь от обуви на каблуках и танкетке. Также модные угги или валенки могут сослужить плохую службу, поскольку подошва у них ровная. Лучше выбирать сапоги, которые плотно фиксируют голеностопный сустави иеют рифленую подошву. Следует оказаться от длинных шуб и пальто, чтобы оставить видимым пространство под ногами.  меньше скользить на дороге помогут приклеенный к подошве пластырь или аккуратно прибитые мелкие гвоздики.

Если вы не устояли и падаете, то старайтесь не падать на спину, не раскидывать в разные стороны руки и ноги, чтобы избежать серьезных травм. При падении старайтесь сгруппироваться, округлить спину, прижать подбородок к груди. Старайтесь падать на бок, выводя руку вперед, а не подставляя локоть.

Как избежать обморожения

Сейчас существует множество косметологических средств для защиты кожи от мороза и холодного ветра и для женщин, и для мужчин: гусиный жир и т.л - это прошлый век. Не забывайте защищать руки перчатками, а голову – шапкой, шарфом, капюшоном.  Одеваться следует многослойно, одежда не должна быть слишком плотной. Поможет избежать переохлаждения популярное нынче термобелье. Для того, чтобы не замерзнуть и не переохладиться, важно:

- хорошо питаться и, зная, что предстоит длительное время провести на морозе, не выходить на улицу голодным
- если чувствуете, что замерзаете, то зайдите погреться в помещение, выпейте горячий чай или кофе
- замерзли – двигайтесь. Только помните, что слишком энергичные движения могут быстро отобрать ваши силы, а также повредить уже замерзшие ткани на коже. Лучше попробовать пошевелить пальцами на руках и ногах.

Категорически нельзя на морозе:

- трогать металл, особенно без перчаток: риск получить быстрое обморожение в месте контакта  резко возрастает
- пить алкоголь. Спиртное ослабляет бдительность и приводит к быстрой потере тепла
- курить. Никотин вызывает резкое сужение сосудов.

Первая помощь при обморожении и переохлаждении

Почувствовав онемение и заметив побледнение кожи нужно поскорее покинуть улицу. Необходимо побыть в тепле, выпить  горячий чай, желательно принять пищу. Если заметили  обмороженный участок на коже – срочно обратитесь к врачу. Если вы промокли, то нужно переодеться в сухую одежду или закутаться в одеяло, обмороженные места до осмотра врача трогать нельзя.

Категорически нельзя при обморожении:

- греть обмороженные участки под горячей водой или на батарее. Так вы можете усугубить ситуацию еще сильнее
- заниматься самолечением, наносить какой-либо жир или мази без консультации с врачом
- растирать пораженные участки снегом, прокалывать образовавшиеся пузыри. Так вы еще больше травмируете кожу и занесете инфекцию.

При обморожении необходимо:

- при возможности наложить термоизолирующую повязку  на пораженное место (ватно-марлевую, хлопчатобумажную)
- принять обезболивающее средство
- пить побольше жидкости: чай, сок, воду – только не алкоголь. Жидкость поможет нормализовать температуру тела и улучшить циркуляцию крови.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм