Как избежать обморожений? Экспресс-советы от врачей
Нынешний прогноз погоды нас не радует: в некоторых регионах Украины в ближайшие дни температура воздуха опустится в среднем до – 25 °C. Соответственно, никто из учащихся, трудящихся и бастующих не застрахован от обморожений. Поэтому сегодня мы поговорим о типах обморожений, от чего зависит первая помощь.
Обморожение и его виды
Обморожение – повреждение или омертвение какой-либо части тела в результате переохлаждения и длительного пребывания на воздухе при низких температурах, высокой влажности, сильном ветре. Вероятнее всего обморожение при температуре окружающей среды ниже -10 °C – -20 °C в случае длительного неподвижного положения человека, пребывающего в мокрой одежде и тесной обуви. К такой травме организма склоны пациенты, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических патологий сосудов нижних конечностей, а также дети и люди преклонного возраста. Дело в том, что у младших школьников еще не полностью сформирована система терморегуляции, а у их бабушек и дедушек она в большинстве случаев уже нарушена.Холод, прежде всего, воздействует на клетки и ткани. От обморожения мышцы, внутренне органы, кости защищает подкожная жировая клетчатка. Поскольку тоньше всего жировая прослойка в области пальцев рук, а также носа и ушей, они ощущают холод первыми. На морозе кровеносные сосуды конечностей рефлекторно сужаются, пытаясь сохранить тепло и стабильную температуру тела. Вместе с тем, замедляется кровоток и питание всех клеток кислородом и элементами. Одним из первых признаков переохлаждения наравне с чувством холода и онемения конечностей является снижение температуры тела до 35 °С и ниже.
Специалисты выделяют несколько стадий обморожения:
I степень – обморожение при непродолжительном пребывании на холоде, которое вызывает покраснение, отечность, онемение конкретного участка кожи; выздоровление длится не более недели;
II степень – обморожение при более продолжительном воздействии холода, которое сопровождается побледнением, утратой чувствительности, болью с последующим образованием пузырей в зоне поражения; на восстановление кожного покрова потребуется 10-14 дней;
III степень – обморожение с охлаждением тканей, образованием пузырей, наполненных кровянистым содержимым, мучительной болью; наблюдается гибель клеток кожи (отторжение мертвых тканей продолжается в среднем 2-3 недели), рубцевание (до 30 дней);
IV степень – обморожение с утратой чувствительности, падением температуры тела ниже 34 °C, омертвением слоев мягких тканей и возможным поражением костей и суставов.
Также различают легкую, среднюю и тяжелую формы общего охлаждения. На легкую форму (обморожения I-II степени) указывает «гусиная кожа», озноб, затруднения речи, замедление пульса до 60-66 ударов в минуту, температура тела 35-34 °C. Средняя степень отмечена резкой сонливостью, заторможенностью мышления, мраморной кожей, пульсом до 50-60 ударов в минуту, прерывистым дыханием (обморожения лица и конечностей I - IV степени). Тяжелую форму констатируют по отсутствию сознания больного, наличию судорог, снижению артериального давления, пульса до 36 ударов в минуту и температуры тела ниже 31 °C (обморожение IV степени вплоть до оледенения).
Первая помощь при обморожении
Многие обыватели ошибочно думают, что переохлаждение и обморожение даже легкой степени не требует терапевтических мер. На самом же деле обмерзшие участки тела нуждаются во внимании.В случае легкого переохлаждения и обморожения следует принять такие меры.
Согревание: нужно зайти в теплое помещение и, как минимум, растереть руками, согревающими маслами (но не снегом!) конечности для восстановления нормального кровообращения (массаж). А после рекомендуется наложить термоизолирующие повязки (хлопчатобумажные, ватно-марлевые и пр.); нельзя греть обледеневшие руки в кипятке или на горячей батареи, потому что от резкого перепада температур поражение обмерзших тканей может усугубиться.
Обильное питье: быстро согреться и активизировать работу всех органов помогает горячий чай, компот. Желательно отказаться от алкогольных напитков, которые расширяют сосуды и только создают иллюзию согревания, а на самом деле приводят к быстрой потере тепла
Квалифицированная помощь: самолечение допустимо на I-II стадиях обморожения, а вот признаки III-IV степени с явными нарушениями дыхания и кровообращения и непредсказуемыми последствиями должны насторожить и побудить обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Категорически запрещено на морозе касаться открытыми участками тела металлических приспособлений! Из школьного курса физики все мы знаем, что металл действительно отлично проводит тепло, однако в данном случае он заберет его у человека и спровоцирует обморожение. К аналогичному выводу пришли эксперту и по поводу украшений из золота и серебра: эти благородные металлы тоже забирают тепло человеческого тела, которое столь роскошно украшают. Нельзя касаться и бензина, который достаточно быстро охлаждает открытые участки кожи, защитить которые способны водонепроницаемые перчатки.
Профилактика переохлаждения и обморожения
Вне всякого сомнения, легче не лечить, а предупредить любой недуг, в том числе и столь серьезное болезненное состояние, как обморожение. Поэтому тем, кто вынужден работать на улице в морозные будни или предпочитает гулять на свежем воздухе в суровые холода, будут полезны рекомендации о том, как не допустить переохлаждения и обморожения.Теплая одежда и обувь. Лучше, конечно, выходить на мороз в многослойных теплых одеждах, которые, однако, должны быть просторными. Это же условие касается и обуви – она не должна быть узкой – в тесных сапогах, ботинках нарушается кровообращение, и ноги замерзают. Обязательно нужно защищать открытые участки тела (кисти рук, шею и пр.)
Активное движение. Когда мерзнут ноги и прочие части тела, желательно пройтись спортивной ходьбой или по возможности сделать пробежку, тем самым улучшив кровоснабжение. Правда, все хорошо в меру – постоянная активность быстро растрачивает энергию и тепло, поэтому движение и покой нужно умеренно чередовать, не допуская переутомления.
Усиленное питание. Именно подкожная жировая клетчатка защищает внутренние органы от повреждений, поэтому в лютые морозы не стоит практиковать жесткие диеты, а желательно сбалансировано питаться, особенно перед длительным пребыванием на холоде.
Отказ от курения на морозе. Сигареты ухудшают периферийную циркуляцию крови, делая сосуды конечностей более хрупкими и уязвимыми.
Прием фитокомплексов. Если синоптики предсказывают длительный период заморозков, вовсе не обязательно закрываться дома у камина и не ходить даже на работу. Во избежание простуды и ее осложнений важно принимать фитопрепараты для профилактики иммунодефицита («Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», поливитамины «Биоритм», «Иммуностим»).
Как видим, обморожение – это серьезное состояние, от которого никто не застрахован. Но при правильном поведении оно не окажет негативного влияния на здоровье.
Найти врача и записаться на прием:
https://itmed.org/ru/clinics/ua/
Создание веб-сайтамедицинских учреждений и врачей с помощью конструктора медицинских сайтов ИТМЕД бесплатно:
https://itmed.org/ru/service/
Публикация рекламных статей медицина, здоровье и фармация на Медицинском портале:
https://itmed.org/service/article/
Магазин медтехники ИТМЕД https://market.itmed.org/
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.