«Мудрые» зубы: лечим или удаляем?

Почему зубы мудрости плохо прорезываются
Зубы мудрости начинают прорезываться не раньше 18-21 года, иногда такие зубы «спят» даже до 40 лет, поэтому и носят такое название. Ведь остальные постоянные зубы у человека прорезываются в период с 7 до13 лет. Зуб мудрости такой же по своему строению, как остальные многокорневые зубы. Еще зубы мудрости носят название восьмых зубов, потому что такой зуб, если вести счет от центрального резца верхней или нижней челюсти, именно восьмой по счету. Всего у человека обычно вырастает 4 зуба мудрости, но могут быть и исключения когда зачатки корней 8-х зубов погибают.Зубы мудрости, их направление роста и размещение зависят от того, сколько места для таких зубов имеется в челюсти человека. При недостаточном количестве места зубы мудрости могут сдвигать растущие рядом зубы. Чем меньше места в челюсти человека, тем дольше зуб мудрости будет прорезываться. Если 8-й зуб прорезывается лишь наполовину или вообще не прорезывается, то стоматологи рекомендуют его удалить, чтобы избежать смещения зубов в целом.

Почему рекомендуется сохранять зубы мудрости
Если восьмой зуб прорезался, вырос, но со временем стал беспокоить, то в ряде случаев стоматолог предложит его лечить, а не сразу удалять. Современная стоматология имеет достаточно возможностей для лечения зубов мудрости. Восьмой зуб может понадобиться, как опора для протезирования других зубов. Если у вас уже удален 7-й или 6-й зуб, а зуб мудрости цел, то лучше его полечить и оставить, как опору для мостовидного протеза. Иначе устанавливать зубной протез можно будет только за счет импланта в челюсть.Также стоит лечить, а не удалять зуб-антагонист мудрости. Такой зуб контактирует с зубами противоположной челюсти и влияет на формирование прикуса. Если ранее был удален другой зуб, и не было проведено протезирование, то зуб-антагонист смещается в сторону образовавшегося дефекта, стараясь занять место удаленного зуба.
Когда удаление зуба мудрости необходимо
В ряде случаев зубы мудрости подлежат удалению. Так, стоматологи рекомендуют удалить, а не лечить зуб мудрости, если:- зуб мудрости прорезался неправильно. Он не пригодится для протезирования, поэтому его легче удалить, чем лечить
- инфекция попала вглубь зуба мудрости, вызвав отечность и периодонтит - воспаление связок, удерживающих зуб
- перикорнит – воспалительный процесс в капюшоне зуба. Если 8-й зуб прорезался не полностью из-под слизистой оболочки, то в пространстве между зубом и слизистой будут скапливаться остатки пищи, микробы, постоянно вызывая воспаление. Поэтому в данном случае зуб мудрости лучше удалить.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна