Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Причины сухого кашля: что такое трахеит

Кашель – это защитная реакция организма и симптом в основном простудных заболеваний. Кашель может быть сухим или мокрым, но его функции – это выведение из дыхательных путей слизи или патологического секрета, а также инородных тел. Причин у кашля множество, однако сегодня мы поговорим о сухом кашле, как симптоме  такого заболевания, как трахеит.

Что такое трахеит и чем он опасен

Трахеит – это воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, а именно – слизистой оболочки трахеи. Заболевание может быть острым и хроническим. Чаще всего трахеит вызывается вирусами, такой тип болезни в основном имеет острое течение и хорошо поддается своевременному лечению. Однако трахит может сочетаться с воспалением гортани (ларинготрахеит), острым ринитом (насморком) и т.д. Большую опасность представляет бактериальный трахеит, поскольку такое состояние может привести к обструкции бронхов – дыхательной недостаточности из-за нарушения легочной вентиляции, к которому приводит затрудненное отхождение слизи из бронхов.

Наиболее опасен трахеит для маленьких детей, особенно малышей до 1 года, поскольку у них трахея у них еще относительно небольшого размера. Бактериальный трахеит чаще всего вызывается стрептококками. Однако трахеит может быть и не инфекционного характера, когда воспалительный процесс развивается на фоне постоянного вдыхания ядовитых веществ, курении, аллергии на пыль и другие вещества, забросе содержимого желудка в пищевод при болезнях органов пищеварения.

Надоедливый кашель – основной симптом трахеита

Сухой кашель – основной симптом развития трахеита. Кашель довольно болезненный, с небольшим отделением мокроты, часто беспокоит по ночам. Помимо приступа кашля у больного трахеитом может наблюдаться боль за грудиной, женние в области груди, головная боль. Поимо кашля при трахеите наблюдаются:
  • Повышение температуры
  • Шумное, затрудненное дыхание, общая слабость
  • Болезненность при глотании, боль в горле
  • Голос становится сиплым или пропадает вообще. 

Что делать при трахеите: профилактика и лечение

При легкой форме трахеита врач назначает в основном противовирусные препараты, средства, облегчающие отхаркивание и выведение мокроты, рекомендован постельный режим и обильное питье. Бактериальный трахеит требует обязательного обращения к врачу и лечения антибиотиками под наблюдением специалиста. Хронический трахеит часто вызывается переходом в хроническую форму острой формы болезни, а также курением, болезнями внутренних органов и т.д. Поэтому изначально устанавливается первопричина болезни.

Значительно помогают облегчить течение трахеита ингаляции, согревающие растирки и компрессы, растирки (если нет температуры). Особенно хороши в таких случаях для ингаляций липа, ромашка, чабрец эвкалипт, мелисса (отвары сухих растений) или эфирные масла. Значительно упростить процедуру помогают ингаляторы и небулайзеры, которые можно приобрести сегодня в свободной продаже.
 
Лучшая профилактика трахеита – это крепкий иммунитет и своевременное лечение простудных заболеваний. Сведите к минимум вредные привычки – курение, пассивный образ жизни, вредную пищу, алкоголь и т.д. активный образ жизни, спорт, рациональное питание, закаливание помогут вам укрепить иммунитет и меньше болеть простудными инфекциями. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм