Невроз – болезнь современного общества: как сберечь нервную систему

Причины развития невроза
Согласно медицинской статистике, неврозам в большей степени подвержены городские жители, чем сельские: более 25% жителей крупных городов страдают от невротических расстройств. В понятии «невроз» объединены несколько групп психологических расстройств, причиной которых становятся травмирующие психику ситуации. Так, к истощению нервной системы приводят не только длительные напряженные ситуации, которые долго не разрешаются. Невроз может развиться из-за личностных особенностей человека: у трудоголиков, слишком мнительных людей, людей с заниженной самооценкой или наоборот - гиперответственных.Неврозам более подвержены люди с врожденным астеническим типом нервной системы, которая характеризуется быстрой истощаемостью. Однако к невротическим состояниям могут привести также и физиологические факторы: остеохондроз шейного отдела, при котором нарушается кровоток и питание головного мозга, частые заболевания, истощающие организм, особенно инфекционного характера, дефицит витаминов (гиповитаминоз) и т.д.
Как заподозрить невроз: симптомы заболевания

- Резкие изменения в поведении, перепады в настроении без видимых причин
- Инфантильность (у взрослых), плаксивость, раздражительность
- Тревожные состояния, вплоть до развития панических атак, при которых человек впадает в полуобморочное состояние, боится задохнуться от недостатка воздуха и т.д.
- Слабость и быстрая утомляемость
- Бессонница, повышенная чувствительность к свету, громкому звуку и т.д.
- Перепадами кровяного давления, тахикардей, болями в области сердца
- Снижение либидо (полового влечения).
Лечение и профилактика неврозов
Неврозы портят жизнь нам и нашим близким, поэтому лечить такое состояние важно и нужно. Помочь устранить психотравмирующий человека фактор, восстановить жизненную силу организма - задача невролога и психолога. Разговоры по душам с близким другом «за рюмочкой» и т.д. дадут лишь временный эффект, поскольку основная проблема невроза не будет устранена. А если состояние вызвано физиологическими факторами – то без обследования и правильно подобранной терапии проблему не исправить.Чтобы избежать неврозов, важно не только найти свой способ борьбы со стрессами, но и своевременно лечить возникающие неврологические болезни (остеохондроз, межпозвоночные протрузии и грыжи, мигрени и т.д.), поскольку они также способствуют развитию невроза. Избавиться от накопившихся стрессов, разгрузить нервную систему и повысить устойчивость организма к различным провоцирующим нервные расстройства факторам помогут массаж, плавание, йога и различные медитативные практики, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов, полноценный отдых и соблюдение режима сна, физическая активность и т.д.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна