Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Аритмия: как восстановить сердцебиение?

Аритмия: как восстановить сердцебиение?Разнообразные аномалии сердечного ритма зачастую объясняют бешеным ритмом жизни современного человека, который в потоке информации, бесконечных хлопот и проблем не успевает заботиться о своем здоровье. Многие пациенты кардиолога легкомысленно относятся этому распространенному недугу, даже не подозревая, что именно нарушения проводимости и сердечного ритма в 15% случаев приводит к смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Данный факт заставляет подробнее рассмотреть болезнь и доступные всем способы борьбы с ней.

{jb_redbox}Аритмия: виды, причины, симптомы{/jb_redbox}

Аритмия – это патологические изменения ритма и частоты сердечных сокращений как при активности, так и в состоянии покоя. У здорового человека, который эмоционально и физически спокоен, насчитывают 60-90 сокращений сердца в минуту. Допустимыми считаются временные отклонения от данной нормы, спровоцированные физическими нагрузками, умственным переутомлением или эмоциональным возбуждением, при условии, что затем сердечный ритм восстанавливается.

Аритмия: виды, причины, симптомы


Также важна и правильная последовательность сокращений – предсердия, а затем желудочки.  Поражение проводящей системы миокарда приводит к различным нарушениям ритма – аритмиям. А вот аномалии функционирования отдельных ее звеньев чреваты нарушениями проводимости, то есть блокадами.

Наиболее частые нарушения ритма сердца:

синусовая тахикардия: учащение ритма сердца до 120–140 сокращений в минуту при физических и эмоциональных нагрузках;
параксизмальная тахикардия: внезапное учащение ритма сердечных сокращений в состоянии покоя до 140–200 ударов в минуту;
брадикардия: замедление ритма сердца до 30–50 сокращений в минуту;
экстрасистолия: преждевременное сокращение сердца или его отделов, что ощутимо «толчком» в груди, «остановкой» сердца или пульсацией в подложечной области;
мерцательная аритмия: беспорядочные сокращения сердца от 150 до 250 и более ударов в минуту.
 
Специалисты классифицируют аритмии еще и по анатомическому признаку, различая: предсердные, желудочковые, синусовые и атриовентрикулярные аритмии.
 
Та или иная аритмия может иметь несколько предпосылок для возникновения и развития.

Перечислим основные причины аритмии:

  • патологии сердца: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, порок сердца, сердечная недостаточность и пр.;
  • травмы сердца и грудной клетки: удары, повреждения;
  • осложнения после кардиохирургических операций;
  • гипоксия – кислородное голодание;
  • сильный стресс, невроз;
  • физическое, интеллектуальное, эмоциональное переутомление;
  • заболевания щитовидной железы (например, тиреотоксикоз);
  • хронические запоры, ожирение;
  • аномалии желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы желудка и 12-перстной кишки), при которых наблюдается активизация блуждающего нерва;
  • вирусные и бактериальные токсины, промышленная и иные виды интоксикации;
  • лихорадочное состояние;
  • поражение электрическим током;
  • ПМС – предменструальный синдром;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые лекарственные препараты: сердечные гликозиды, β-блокаторы, симпатомиметики, диуретики и пр.
В большинстве случаев аритмия прогрессирует в результате морфологических, ишемических, воспалительных повреждений сердечной мышцы, которые препятствуют нормальному распространению электрического импульса через проводящую систему сердца к различным его отделам.

В таком случае пациент может ощущать такие симптомы аритмии:

  • учащенное сердцебиение с периодическим замиранием;
  • боль в сердце различного характера;
  • давление в груди;
  • одышка и частое дыхание; удушье;
  • головокружение;
  • общая слабость, усталость и обморок, потеря сознания.
Опытные специалисты при осмотре и по результатам электрокардиогрпфии способны распознать особый вид аритмии, которая не имеет клинических проявлений (симптомов, признаков, жалоб), – «немая» аритмия.

{jb_redbox}Аритмия: прогноз и профилактика{/jb_redbox}

Если аритмия вовремя и правильноне диагностирована, а лечение оказалось не безрезультатным, данное заболевание чревато развитием серьезных патологий: стенокардия, сердечная недостаточность, остановка сердца, тромбоэмболия, отек легких, ишемический инсульт.

Аритмия: диагностика и лечение

Но даже после успешного проведения курса терапии и положительных результатов повторного обследования людям с высоким риском к аритмии и сердечно-сосудистым заболеваниям желательно соблюдать простые меры профилактики.
 
Прежде всего, дорогие пациенты, постарайтесь избегать стрессов, физического, умственного и эмоционального переутомления, депрессивного состояния. Во-вторых, чрезвычайно важно сбалансированное питание, обогащенное витаминами, минералами, аминокислотами, укрепляющими сердце. Желательно существенно ограничить потребление кофеина и обеспечить периодический прием специальных фитопрепаратов. Например, «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы» нормализует артериальное давление, сердечный ритм, улучшает кровообращение, оказывает кардиотоническое и антиаритмическое, успокаивающее и спазмолитическое действия, а также снижает риск тромбообразования, укрепляя стенки сосудов. А «Боярышник Плюс» нормализует ритмику сердца и АД, снижает уровень холестерина в крови, активизирует  метаболические процессы миокарда.
 
Кроме того, лечение и профилактика аритмии требует отказа курения, алкоголя, наркотиков. Никогда не поздно начать здоровый образ жизни, например, с ежедневных вечерних прогулок на свежем воздухе.
 
А главное, как считают специалисты, – окружить себя родными людьми и находить больше поводов, чтобы улыбнуться и почувствовать себя счастливым человеком.

Марта Кривошеева,
пресс-служба мединского портала «Zdorov-info»


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм