Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Реабилитация после инсульта: медучреждение или семья


Разве здоровье не чудо? Таким риторическим вопросом задался главный герой одного из произведений Антона Павловича Чехова Белокуров. И действительно, разве есть на свете что-то ценнее здоровья? Разве возможно без здоровья быть по-настоящему счастливым человеком?.. Можно долго рассуждать над этой темой, но когда приходит болезнь, мы становимся одинаковыми: взываем ко Всевышнему с просьбой помочь, исцелить.

Инсульт - болезнь века

Инсульт может случиться с каждым. По статистике, эта болезнь - в тройке лидеров по смертельным исходам между опухолями и инфарктом миокарда. Заболевание настолько коварно, что поражает нервные клетки головного мозга, отвечающие за различные неврологические функции. В итоге – человек, перенесший инсульт, может стать беспомощным, словно младенец: у него нарушается память, психика, пропадает чувствительность, искажается речь, слух, он не может самостоятельно передвигаться, принимать пищу... К тому же у больного сохраняется риск погибнуть в течение первого месяца или года. Если же мощный дух человека будет настолько высок, чтобы противостоять болезни, если в этом ему помогут квалифицированные специалисты-неврологи, то выздоровление станет для всех наилучшей наградой. В противном случае – «грозит» инвалидность. 

Как же «перехитрить» инсульт? Как выстоять и вернуться к прежней жизни? Среди главных составляющих в лечении инсульта и его последствий являются своевременная медицинская помощь, качественная диагностика и комплексная реабилитация. Эти три пункта - залог успешного выздоровления.

Никаких стенаний и вздохов!

Главное – не затягивайте с реабилитацией. Долгое лежание и бездействие не работают на результат. Такого мнения руководитель днепропетровского реабилитационного неврологического центра доктора Король, врач-невропатолог высшей категории Наталья Король. Больше 25-ти лет вместе со своим коллективом она работает с тяжелыми больными, перенесшими инсульт.

– Восстановление после инсульта – процесс сложный, - говорит Наталья Васильевна. – Естественно, многое зависит от тяжести инсульта и степени поражения. К примеру, если больной сразу же обратился за помощью и получил ее в полном и качественном объеме, то реабилитация будет протекать гораздо легче и организм пациента быстрее вернется к исходному состоянию. Если же временные рамки «золотого часа» не были учтены, то восстановить утраченные функции и адаптировать человека к новым жизненным условиям будет гораздо сложнее. Поэтому в данном случае важна каждая минута, каждый день. Плюс – помощь врачей и непреклонная позиция родственников. Никаких послаблений, никаких поблажек! Только упорство, только вперед к намеченной цели. Сжать пальцы, забыть о боли и верить в исцеление!

Семья или медучреждение: за и против

Многие задают вопрос о том, где эффективней проходить курс реабилитации: дома или в медучреждении? Отбросьте все сомнения и примите как должное: начало восстановительного курса – однозначно в оздоровительно-реабилитационном заведении под присмотром опытных специалистов. Врачи помогут больному и родственникам понять, как нужно вести себя с пациентом, какой ему необходим уход, физические нагрузки. К тому же именно в клинике больному будут обеспечены лечебные манипуляции, действенные методики, диагностика, тренажеры, поддержка невропатолога, внимание психолога, правильный режим, питание, индивидуальный подход,  приветливый и внимательный обслуживающий персонал…

В домашних условиях сложно охватить весь этот спектр. Во-первых, в силу своего незнания и неумения ухаживать за таким больным вы не сможете достичь высоких результатов. Во-вторых, даже приглашенные на дом медсестра, массажист, врач, психолог, логопед не заменят комплексного подхода, по которому действуют в медучреждении. В-третьих, нужно учитывать психологическую нагрузку, которая ляжет на ваши плечи. В-четвертых, бытовые проблемы, стресс на работе, нервозность, усталость… В-пятых, капризы больного, жалость к нему. Все это непосильная ноша. И здесь выражение «дома и стены лечат» не будет вам на руку.

Уже потом, через время, получив необходимые знания в больнице, вы спокойно вернетесь домой и под дальнейшим присмотром врачей продолжите программу реабилитации больного.
Следует также помнить, что активное восстановительное лечение может быть успешным только в первый год после инсульта. Дальше – намного сложнее приблизиться к позитивному результату.

Реабилитация: шаг за шагом

Реабилитация после инсульта

Задача врача – восстановить участки мозга, отвечающие за произвольные движения, регуляцию сложных движений, передачу ипульсов для регуляции мышечного тонуса, передачу импульсов в результате болевого, тактильного, температурного или других типов раздражения. Чтобы достичь этого и «побороть» болезнь, необходимо шаг за шагом пройти весь реабилитационный курс.

Гимнастика при инсульте


Шаг 1. Гимнастика - целительная часть медицины
Многие считают, что после перенесенного инсульта нужно отлежаться. Нет. Это не верное утверждение. Больной обязательно должен двигаться. Конечно, в первые дни физические нагрузки должны быть минимальными: даже обыкновенное поднятие руки, ноги или сидение  на кровати - это уже тренировка для больного. Но дальше необходимо постепенно увеличивать количество движений. При этом помнить, что лучший результат будет при комбинации упражнений: нога-рука-шея-позвоночник. Это важно, так как при однобокой зарядке больной может к основной проблеме получить еще и дополнительную, к примеру, искривление позвоночника.

Шаг 2. Массаж - основа реабилитации
Онемение или односторонний паралич руки и ноги, как правило, наблюдается у большинства больных, перенесших инсульт. Поэтому без массажа здесь не обойтись. Разминающие движения (иначе пассивные) стимулируют проявление активных движений, уменьшают спастичность мышц, улучшают лимфо- и кровообращение.
Чтобы массаж был во благо, важна правильная методика. Движения следует начинать с крупных суставов, постепенно переходя к более мелким. Если это рука, то сначала разрабатываются плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и только затем пальцы. Ногу разминаем аналогично: начиная с тазобедренного сустава, переходя на коленный, голеностопный и заканчивая пальцами.
К массажу можно подключить резиновый мячик или кольцо. Они будут способствовать восстановлению чувствительности и двигательных функций руки.

Шаг 3. Оптимизм – путь к победе
Злость, агрессия, печаль, беспокойство, страх, депрессия… Все это реакции больного на перенесенный инсульт. Самостоятельно выйти из такого состояния практически невозможно. Поэтому важна совместная работа как родственников, так и команды медицинских специалистов. Окружите больного позитивными эмоциями, верой в его выздоровление, обоюдной радостью от самых малых успехов и достижений. Вместе стремитесь к поставленной цели, работайте с оптимизмом - и такая активная позиция поможет победить болезнь.

Конечно, нужно быть готовым и к тому, что больной не сможет полностью восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни. И этому есть объяснение: инсульт не проходит бесследно. В любом случае помните: человек, перенесший инсульт, как ни когда нуждается в заботе, внимании и поддержке.

Чувство выздоровления — одно из самых сладостных

Наберитесь терпения: пройдет месяц, два, пол года, год… Восстановление не бывает скорым. И вы увидите, как болезнь постепенно начнет отступать. Вернется чувствительность, конечности станут подвижными, память восстановится, эмоциональное состояние наладится. Главное – верить в результат и иметь смелость противостоять недугу!

Широкий ассортимент товаров для здоровья и медицинской техники: https://market.itmed.org/ua/

Энцефалографы, большой каталог: https://market.itmed.org/catalog/elektroentsefalografy/
 
Доставка по всей Украине.
 
Позвонитеконсультантуили напишите в Viber, WhatsApp, Telegram:   
050-33-77-103
098-930-10-99      

 

Татьяна Зеленская
Пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм