Инфекция в сердце – как такое возможно: причины эндокардита
Бактерии и грибковая инфекция могут поражать такой жизненно важный орган, как сердце. Для многих данный факт – новость, поскольку при словосочетании «инфекционные болезни» большинство из нас представляет себе грипп, воспаление легких или кишечное расстройство. Однако такое заболевание, как инфекционный эндокардит, может поражать оболочку сердца не только у «сердечников». Как раз многочисленные перенесенные ОРВИ, грипп или стрессы, которые подавляют иммунитет, могут спровоцировать развитие инфекционного эндокардита.
Если вы перенесли какие-либо манипуляции – удаление зуба, миндалин, и т.д. и врач назначает антибиотики, не стоит пугаться. Специалист делает это для исключения попадания инфекции ф кровяное русло и профилактики эндокардита в том числе. Чтобы не допустить возникновения инфекционного эндокардита у здоровых людей, следует вовремя ликвидировать очаги инфекции в организме, укреплять иммунитет, бороться со стрессовыми ситуациями, полноценно питаться и быть физически активными.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Bнфекция в сердце: кому грозит эндокардит
Эндокардит – это заболевание воспалительного характера, при котором поражаются внутренняя оболочка сердца, клапаны и прилегающие сосуды. Болезнь усложняется разрастанием на сердечных клапанах полипозных образованием, вследствие чего развивается клапанная недостаточность. Причина инфекционного эндокардита – микробы, которые попадают в сердце через кровоток. Чаще всего инфекционный эндокардит вызывается:- стрептококками
- стафилококками
- энтерококками
- кишечной палочкой
- грибками.
Как проявляется инфекционный эндокардит: симптомы болезни
Болезнь опасна тем, что на сердечных клапанах начинают собираться бактерии, которые «притягивают» к себе тромбоциты и лейкоциты. Все вместе они формируют образования, которые при отсутствии лечения разрастаются и разрушают клапаны сердца. Инфекционный эндокардит может развиваться медленно: человека лишь иногда беспокоит учащение сердцебиения (тахикардия). Затем тахикардия становится постоянной, а эндокардит может заявить о себе резким подъемом температуры (до 40 градусов). Температура может затем упасть, а позже снова вырасти. Также беспокоят головная боль, боль в мышцах, потливость, снижение аппетита и потеря веса, шумы в сердце, увеличенная селезенка и воспалительные процессы почек.Лечение и профилактика инфекционных эндокардитов
Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти ряд обследований. Кардиолог назначит как инструментальные методы обследования (ЭКГ, эхокардиографию и др.), так и лабораторные – анализ крови и ее бактериологический посев и т.д. Лечение инфекционного эндокардита в первую очередь заключается в ликвидации инфекции: самолечение или прием антибиотиков в данном случае недопустимы! Терапию должен назначать и контролировать только специалист, основываясь на результатах обследования и точно зная возбудителя болезни. При развитии сердечной недостаточности может быть назначено хирургическое вмешательство.Если вы перенесли какие-либо манипуляции – удаление зуба, миндалин, и т.д. и врач назначает антибиотики, не стоит пугаться. Специалист делает это для исключения попадания инфекции ф кровяное русло и профилактики эндокардита в том числе. Чтобы не допустить возникновения инфекционного эндокардита у здоровых людей, следует вовремя ликвидировать очаги инфекции в организме, укреплять иммунитет, бороться со стрессовыми ситуациями, полноценно питаться и быть физически активными.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна