Столбняк: будьте аккуратны на даче

Как можно заразиться столбняком?
Возбудитель столбняка – спорообразующие бактерии Clostridium tetani. Они устойчивы к дезинфекции, могут находиться в почве, на разных предметах. На одном месте эти бактерии могут сохраняться около 100 лет. Они ждут благоприятных условий и преобразуются в вегетативные формы, вырабатывающие чрезвычайно опасный яд. Этими условиями является температура воздуха около 37оС, определенный уровень влажности и другие. Вот почему столбняк особенно опасен именно летом, в жару.Яд, образующийся данными микроорганизмами, безопасен при проглатывании, а вот зараженная рана может быть смертельной для человека. Источник столбнячной палочки – зараженные птицы, животные и человек, через их испражнения инфекция попадает в почву и другие элементы окружающей среды. Заразиться можно, повредив кожу и слизистые, получив обморожение или ожог.
Какие симптомы столбняка?
Инкубационный период болезни – 1-2 недели. Существует закономерность: чем он короче, тем тяжелее будет протекать болезнь. К симптомам столбняка относятся:- Боль, подергивание и напряжение в области раны.
- Судорожные подергивания жевательных мышц, непроизвольные мимические сокращения.
- Сардоническая улыбка: уголки рта опущены, брови подняты, человек неконтролировано и неестественно улыбается.
- Головная боль, потливость, слабость, лихорадка.
- Спазмы конечностей и мышц спины.
- Ригидность (резкое повышение тонуса) и болезненность мышц затылка.
- Спазм мышц глотки, утрудненное глотание.
- Ригидность мышц всего тела, постоянные и болезненные судороги – на последующих стадиях развития болезни.
Лечение столбняка
Это очень коварная болезнь из-за того, что на ранней стадии, во время инкубационного периода, ее практически невозможно выявить диагностическими методами, а на поздней стадии лечение может быть долгим, мучительным и не всегда эффективным. Если есть подозрение на столбняк, нужно в срочном порядке обратиться к врачу. Чтобы нейтрализовать токсин, больному вводят противостолбнячную сыворотку и иммуноглобулин, рану обкалывают сывороткой, вскрывают и обрабатывают. Лечение проводится только в условиях стационара, прогнозировать исход никто не берется.Профилактика столбняка
Огромную роль играет профилактика столбняка – это вакцинация против данной болезни. Она проводится несколько раз: трижды на первом году жизни ребенка, в полтора года, 6 и 16 лет, а далее каждые 10 лет до конца жизни. Нужно понимать, что иммунитет вакцина дает не пожизненный, поэтому каждые 10 лет нужно в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение за получением прививки. Также возможно экстренное введение вакцины, если имеется факт травмы.Столбняк – это страшная болезнь, которая приводит к смерти, инвалидности, ее течение может быть просто ужасно. Поэтому соблюдайте осторожность на даче, учите безопасности своих детей. А главное – не забывайте о профилактике как для себя, так и для детей.
Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна