Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Загиб желчного пузыря: несерьезная проблема или тяжелое заболевание? Что нужно знать и как с ним бороться?

Загиб желчного пузыря: несерьезная проблема или тяжелое заболевание? Что нужно знать и как с ним бороться?Загиб желчного пузыря – явление настолько распространенное, что уже не воспринимается всерьез. А зря, ведь он может повлечь за собой ряд неприятных симптомов и последствий для здоровья человека. Поэтому своевременная диагностика и лечение данного заболевания являются очень важными.

В нормальном состоянии желчный пузырь похож на грушу. Он имеет тело, дно и шейку. Загиб желчного в большинстве случаев происходит на рубеже дна и тела. Иногда бывает сразу несколько перегибов, но такие случаи очень редки.

Почему возникает загиб желчного пузыря?

Довольно часто загиб желчного пузыря – это врожденное заболевание, в основном передающееся генетически. Также болезнь могут вызвать острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь. В таком случае загиб – это побочный эффект, возникающий из-за спаек. Спайки появляются в результате воспаления органа и приводят к его деформации. К загибу желчного может привести также неправильное питание и лишний вес. Объясняется это так – на стенке пузыря откладывается неусвоенный жир, что и приводит к деформации.
 Определение этимологии заболевания очень важно, ведь если болезнь приобретенная, ее нужно лечить, если врожденная – в большинстве случаев оставить в покое. Ведь врожденный загиб редко приводит к нарушению функциональности пузыря и пищеварительной системы в целом. Врачи просто констатируют его необычную форму, если она не приводит к появлению неприятных симптомов у пациента.
Симптоматика и диагностика загиба желчного пузыря
Симптомы загиба желчного следующие:
  • резкая, внезапная боль в правом подреберье;
  • изжога, тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • сильные отрыжки;
  • нестабильный стул;
  • горечь во рту;
  • восприимчивость к запахам;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • слюнотечение.
Иногда о проблемах с желчным может сигнализировать даже длительный кашель, причину которого никак не удается установить.

Лучше всего диагностировать эту болезнь путем УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование покажет, где именно произошел загиб, даст информацию о состоянии шейки, тела, дна, стенок желчного пузыря. В общем, именно УЗИ способно предоставить общую картину состояния этого органа. Чтобы понять, загиб врожденный или приобретенный, необходимо провести УЗИ дважды. Первое исследование проводят на голодный желудок, второе – после употребления яичных желтков, вызывающих активное выделение желчи. Если загиб – врожденная проблема, состояние органа на обоих УЗИ одинаковое.

Как можно лечить загиб желчного пузыря?

Если загиб врожденный и не доставляет никаких проблем, лечить это состояние не нужно.

При проявлении неприятной симптоматики назначается довольно длительный курс лечения. Пациент принимает желчегонные препараты, ему прописана физиотерапия (электрофорез с новокаином, ультразвук), лечебная физкультура. Также большую роль играет щадящая диета, правильное, сбалансированное питание.

Загиб желчного пузыря – это заболевание, способное принести человеку массу неприятных и даже болевых ощущений. Не стоит его недооценивать, ведь избавиться от приобретенного загиба вполне реально, важно только проявить терпение и не забывать о правильном питании.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм