Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Кольпоскопия как метод профилактики рака шейки матки

Кольпоскопия как метод профилактики рака шейки матки Кольпоскопией называется осмотр шейки матки, влагалища и вульвы с помощью специального прибора кольпоскопа. Он дает возможность осмотреть данные органы с многократным увеличением (от 4 до 40 раз), что позволяет врачу-гинекологу производить детальный анализ их состояния.

Зачем нужна кольпоскопия?

Кольпоскоп дает возможность гинекологу сделать оценку состояния слизистой оболочки влагалища, вульвы и шейки матки и обратить внимание на опасные изменения в ней. На сегодня это один из лучших способов диагностирования рака шейки матки на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Врач может порекомендовать кольпоскопию, если:
  • у пациентки диагностирована эрозия шейки матки;
  • его насторожил результат цитологии, которую каждая женщина должна сдавать раз в полгода в профилактических целях;
  • у пациентки диагностирован вирус папилломы человека;
  • по каким-либо причинам нужна биопсия шейки матки.
Именно кольпоскопия дает возможность вовремя заметить опасные изменения на стенках влагалища, шейке матки и вульве, которые могут оказаться предвестниками онкологического заболевания.

Как проходит кольпоскопия?

Эту процедуру можно делать при осмотре пациентки на гинекологическом кресле: во влагалище вводят смотровое зеркало, и гинеколог делает оценку состояния слизистой через кольпоскоп. Данный прибор находится на расстоянии 20-30 см от пациентки во время осмотра. Он дает возможность врачу оценить цвет тканей, рельеф слизистой, характер сосудистого рисунка, границы образований, если таковые выявлены. 

Чтобы оценить состояние изменения эпителия, гинеколог использует во время процедуры пробы. Для этого на шейку матки наносят 3% раствор уксусной кислоты и йодсодержащий раствор Люголя. Это помогает выявлять опасные зоны и их структуру. Во время проведения проб пациентка может ощущать неприятное ощущения жжения.

Сегодня возможна процедура видеокольпоскопии, когда изображение с прибора передается на экран компьютера. Это удобно для врача, ведь имеется возможность сохранить видео, пересмотреть его повторно, сделать фотографии подозрительных зон. Для видеокольпоскопии нужен специальный кольпоскоп.

Целесообразность проведения процедуры кольпоскопии определяет врач. Если он рекомендует ее пройти, не стоит отказываться. Ведь лучше выявить болезнь на ранней стадии и вовремя принять все необходимые меры для ее лечения. Эта диагностическая процедура может спасти жизнь. 

Источник: itmed.org 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм