Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Здоровье женщины: где грань между дискомфортом в интимной жизни и началом серьезных проблем?

Здоровье женщины: где грань между дискомфортом в интимной жизни и началом серьезных проблем?Тема, вынесенная в заглавие этой статьи, относится к женским и деликатным, но она слишком серьезна, чтобы позволить себе прятаться за ложной стеснительностью. ВЗОТ (воспалительные заболевания органов таза) – не конкретная болезнь, а целый букет инфекционных поражений женских репродуктивных органов, которые «прячутся» под одной аббревиатурой.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более половины всех гинекологических заболеваний имеют непосредственное отношение к ВЗОТ, а количество пациенток с таким диагнозом за последнее десятилетие выросло в полтора раза. Последствием же перенесенного заболевания может стать бесплодие.

Хотя ВЗОТ в некоторых случаях может начинаться бессимптомно, некоторые признаки нельзя игнорировать. Так, если вы женщина репродуктивного возраста и вас беспокоят необъяснимые нарушения менструального циклаболи внизу живота, выделения, неприятный запах, болезненные ощущения во время секса или посещения туалета, то лучше задуматься о консультации у гинеколога.

Также можно самостоятельно оценить факторы риска, которые увеличивают вероятность инфекции органов таза.

Факторы риска ВЗОТ

Воспалительные заболевания органов таза редко возникает после менопаузы и во время беременности. Зато их вероятность возрастает для молодых женщин европеоидной расы с низким социально-экономическим статусом.

Главные факторы риска:

  • Уже перенесенные ранее ВЗОТ;
  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем;
  • Активная половая жизнь;
  • Появление нового партнера.

 Перечисленные выше факторы могут сформировать ложное впечатление, что воспаление органов таза можно приобрести только через незащищенный секс. Это не так! Бактерии могут попасть в организм женщины во время родов, с внутриматочными контрацептивами, во время медицинских манипуляций и гинекологических вмешательств. Иными словами, существует много путей появления инфекции, не зависящих от интенсивности интимной жизни женщины.

Что с этим делать?

Воспаление чаще всего начинается во влагалище, а затем инфекция может поразить шейку матки, маточные трубы и яичники. Если оно серьезное, то может понадобиться госпитализация. К счастью, в большинстве случаев можно обойтись амбулаторным лечением, если вовремя обратиться за медицинской помощью и выполнять все предписания врача.

Источник: itmed.org


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм