Эксперты рассказали о правилах профилактики и первой помощи при отравлении грибами

Итак, меры по профилактике отравления грибами следующие:
- отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов;
- не покупать грибы в местах стихийной торговли;
- не есть сырые грибы;
- хранить блюда с грибами в холодильнике не более суток.
Если проявляются такие симптомы после употребления грибов, как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головокружение, слабость, повышение температуры тела, снижение частоты сердечных сокращений (пульса), ощущение удушья, судороги, холодные конечности, галлюцинации, бред, следует срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшую больницу.
Если оперативно доехать в больницу нет возможности, пока едет «скорая», следует:
- промыть желудок пострадавшего от отравления чистой водой;
- уложить его в постель, обеспечить покой;
- давать пить много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма токсины и восстановить водно-солевой баланс;
- дать выпить сорбенты.
- алкогольные напитки;
- молочные, кисломолочные продукты.
Автор: Ольга Куприянова
Новые статьи:
- Чому дорослим важливо вакцинуватись: обов’язкові та рекомендовані щеплення
- Не всі водойми безпечні: де в Україні можна купатися, а де – заборонено
- Розширений неонатальний скринінг в Україні: як перші результати формують сталу систему діагностики
- Е-рецепт в Україні: що потрібно знати пацієнтам у 2025 році?
- МОЗ провело п’ятиденну експертну місію TAIEX щодо регулювання косметичної продукції
Также интересно посмотреть:
- Уже через 2-3 года в Украине будет проводиться столько операций по пересадке органов, сколько требуют пациенты - Степанов
- ВОЗ и ЮНИСЕФ предоставили рекомендации государствам по поддержке грудного вскармливания
- Для бесплатного гемодиализа пациенту нужно иметь направление от врача-нефролога - НСЗУ
- Что делать при укусе змеи? Правила домедицинской помощи от Центра общественного здоровья
- Бесплатно в Украине можно вакцинироваться от 10 инфекционных болезней - НСЗУ