Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Парламенте зарегистрирован Законопроект об общеобязательном медицинском страховании

В Парламенте зарегистрирован Законопроект об общеобязательном медицинском страхованииЗаконопроект определяет правовые и экономические принципы, организационные и финансовые механизмы системы здравоохранения и создания обязательного медицинского страхования в Украине.

Медстрахование называют следующим инновационным шагом реформы и источником финансирования здравоохранения

В Верховной Раде зарегистрирован новый Законопроект №9163 «О финансировании здравоохранения и об общеобязательном медицинском страховании в Украине». Согласно Законопроекту, планируется внедрить программу государственных гарантий, в которую войдут Базовая программа медицинского обеспечения и Программа обязательного медицинского страхования.
 
Базовая программа медицинского обеспечения будет финансироваться из государственного и местных бюджетов Украины. В программу будут входить: экстренная медицинская помощь, социальный уровень паллиативной помощи, государственные и местные программы против СПИДа и туберкулёза.
 
Общеобязательное медицинское страхование - форма финансового обеспечения расходов населения Украины, которые могут быть потрачены на лечение, диагностику, профилактику, реабилитацию, обеспечение медицинскими препаратами в случае болезни или несчастного случая. Программа общеобязательной страховки обеспечит уровень предоставления медпомощи и медуслуг всем, согласно стандартам на базе национальных клинических протоколов.
 
Застраховаться, согласно Законопроекту, должны все граждане нашей страны, а также иностранцы и лица не имеющие  гражданства, проживающие в Украине. Страховые взносы за работающих украинцев будут оплачивать работодатель, за неработающих - органы местного самоуправления.
 
Законопроект предусматривает требования к страховщикам, работающим в системе общеобязательного медстрахования, в том числе, к их финансовому положению, возможностям по обеспечению организации та финансирования медпомощи и медуслуг на всей территории Украины. Страховые компании должны иметь аккредитацию в Уполномоченном органе и быть подключены к информационной системе общеобязательного медицинского страхования
 
Кроме того, авторы закона обещают прозрачность системы общеобязательного медицинского страхования, аргументируя это тем, что электронная система, к которой будут подключены страховщики, медучреждения и Уполномоченный орган и Резервный Фонд функционирует информация о собранных платежах, предоставленных медицинских услугах  и произведенных страховых выплатах,
- механизм предотвращения коррупции и нецелевому использованию средств и мошенничеству. 

Автор: Виктория Марченко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники