Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики создали новое лекарство от рака кожи

Комбинация двух медикаментов способна остановить развитие меланомы. Лекарство под названием «ЦелеПлюм-777» разработано американскими специалистами и протестировано на лабораторных мышах. Меланома – один из самых опасных  видов рака кожи, который быстро дает вторичные очаги опухоли (метастазы) и приводит к высокой смертности.  

Данный препарат состоит из противовоспалительного медикамента и токсина плюмбагина. Производит такой препарат в таблетках неэффективно, поскольку попадая в организм через пищеварительный тракт, лекарство теряет свой эффект воздействия на злокачественную опухоль. К тому же доза, необходимая для борьбы с меланомой, при пероральном (в таблетках) приеме  оказывает токсическое действие на организм. Поэтому ученые «спрятали» комбинацию из двух данных медикаментов в специальные наночастицы, которые водятся внутривенным способом.  

Как оказал эксперимент на мышах, при внутривенном введении наночастицы транспортируют лекарство непосредственно в раковую опухоль без негативных последствий для больного. Такие наночастицы постепенно накапливаются в злокачественном образовании, затем высвобождают лекарства, которые разрушают раковые клетки. «ЦелеПлюм-777» не дает создать организму условия, при которых опухоль неконтролируемо разрастается.  Теперь исследователям предстоит протестировать препарат на добровольцах и выявить, как лекарство реагирует на человеческий организм.

Чтобы предотвратить образование меланомы и других типов рака кожи, медики советуют ограничивать пребывание на солнце с 10-00 до 15-00: в данный период наиболее активно ультрафиолетовое излучение. Особенно опасно загорать в данный период, поскольку даже нанесенные солнцезащитные средства не снижают риск развития меланомы. В половине случаев меланома развивается из невусов (родинок). Поэтому важно проводить самоосмотр кожи, внимательно обследовать родинки в начале лета и в конце сезона. Если вы заметили, что родинка потемнела или посветлела, треснула, кровоточит или другие изменения в невусе – то срочно обратитесь к онкодерматологу.  При скоплении на коже большого количества невусов в целях профилактики рака кожи следует ежегодно проходить профилактический осмотр у специалиста.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники