Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ушибы и синяки: как правильно лечить бытовые травмы

Ушибы и их последствия - синяки являются самыми распространенными травмами. Синяк или как говорят медики - гематома возникает сразу же после ушиба мягких тканей: от удара разрываются мелкие сосуды, из них вытекает кровь и пропитывает окружающую ткань. Затем появляется гематома, ушибленное место напухает, а на  вторые сутки после ушиба появляется ощутимая боль и воспалительный процесс.
 

Мы с детства знаем, что к ушибленному месту следует приложить что-то холодное, и это правильно. Только важный момент - лед, наполненную холодной водой грелку и т.д. следует прикладывать не на голое тело, а, например, на полотенце. Ушибленную руку или ногу следует держать в возвышенном положении: ногу - на подушке, руку (если ушиблена нижняя часть) зафиксировать (подвязать) на косынке или специальной повязке, это поможет избежать распространения отечности на остальные ткани.  


Обычно на этом многие из нас успокаиваются и ждут, когда опухоль спадет, а синяк пройдет, не обращаясь к врачу.  Однако гематома, особенно обширная при сильном ушибе, может вылиться в ближайший к месту травмы сустав, повредив со временем и его, также гематомы могут сдавливать проходящие рядом с местом ушиба нервы и сосуды. Если ушиб сопровождается повреждением кожи, то через рану (и даже царапину) может попасть инфекция и образоваться нагноение, что может в дальнейшем повлиять на жизненно способность мышц.

Поэтому при травме и ушибе, после того, как вы обработали ранку и приложили холод, важно показать ушибленное место травматологу. Специалист посоветует, как быстро и правильно вылечить ушиб и убрать синяк, проверит, нет ли перелома, разрыва связок и других повреждений, а также назначит обезболивающие препараты, подскажет, когда можно использовать физиопроцедуры.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники