Польза кабачков: минимум калорий, максимум витаминов
Кабачки известны как диетический продукт, благодаря их низкой калорийности. Действительно, для желающих похудеть этот овощ, являющийся разновидностью тыквы на самом деле, незаменим. В 100 граммах кабачков содержится 23 ккал. Однако кабачок полезен для здоровья не только, как основа для различных диет. Кабачок богат витаминами группы В, фолиевой, аскорбиновой, яблочной и никотиновой кислотами, калием, магнием, кальцием и другими полезными для организма человека веществами.
Нежная структура кабачка не раздражает слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения и диабетикам рекомендовано включать кабачки в свой рацион. Кабачки помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «обновить» кровь и улучшить состояние сосудов. Полезны кабачки, благодаря содержащимся в них природным антиоксидантам, и как средство профилактики рака.
Также кабачок гипоаллергенен, но только для взрослых, а не для детей. У малышей кабачки могут вызывать пищевую аллергию. Кабачки улучшают работу почек и являются природным мочегонным средством. Но при уже имеющихся проблемах с почками кабачки могут быть противопоказаны из-за обилия в них калия (238 мг на 100 грамм).
Хоть кабачки и полезны при заболеваниях органов пищеварения, но в сыром виде в момент обострения они могут вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки желудка. Поэтому употреблять кабачки лучше в тушеном или запеченном виде. Кстати, кабачок сохраняет свои полезные качества в консервированном виде: цены на кабачки падают с каждым днем, на прилавках появляется все больше аккуратных свежих кабачков, как раз подходящих для домашней консервации.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Нежная структура кабачка не раздражает слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения и диабетикам рекомендовано включать кабачки в свой рацион. Кабачки помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «обновить» кровь и улучшить состояние сосудов. Полезны кабачки, благодаря содержащимся в них природным антиоксидантам, и как средство профилактики рака.
Также кабачок гипоаллергенен, но только для взрослых, а не для детей. У малышей кабачки могут вызывать пищевую аллергию. Кабачки улучшают работу почек и являются природным мочегонным средством. Но при уже имеющихся проблемах с почками кабачки могут быть противопоказаны из-за обилия в них калия (238 мг на 100 грамм).
Хоть кабачки и полезны при заболеваниях органов пищеварения, но в сыром виде в момент обострения они могут вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки желудка. Поэтому употреблять кабачки лучше в тушеном или запеченном виде. Кстати, кабачок сохраняет свои полезные качества в консервированном виде: цены на кабачки падают с каждым днем, на прилавках появляется все больше аккуратных свежих кабачков, как раз подходящих для домашней консервации.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна