Чем опасны для здоровья плохо вымытые фрукты и овощи

Мытье под проточной водой и замачивание в холодной воде на 10-15 минут помогает снизить количество нитратов в плодах. Если вы заметили, что редис или огурец слишком «водянистый» на вкус, то скорее всего овощ напичкан нитратами и с него лучше снять кожуру. После мытья под краном, фрукты, ягоды и овощи следует обдать кипятком. Зелень предварительно замачивается в воде также, поскольку на листках или стеблях укропа, петрушки и т.д. могут быть незаметные человеческому глазу яйца глистов, а также возбудители кишечных инфекций.
Затем зелень тщательно промывается под проточной водой. В идеале медики советуют все плоды обдавать кипятком, чтобы быть уверенным в том, что они полностью обеззаражены. Ведь даже чистое на первый взгляд яблоко или помидор могли не раз перебираться и сортироваться грязными руками, в результате чего на плоды попадают кишечные палочки, сальмонеллы и т.д. Также медики советуют особенно тщательно мыть под проточной водой и обдавать кипятком экзотические овощи и фрукты.
Даже бананы или апельсины перед едой следует помыть, а не просто снять с них кожуру. Экзотические плоды везутся издалека, для того, чтобы они дольше хранились при перевозке и не потеряли товарный вид, их обрабатывают специальным воском, парафином и другими химическими веществами. В итоге плохо обработанное манго или авокадо может вызвать аллергическую реакцию или стать причиной пищевого отравления.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна