«Плохие» или «хорошие» углеводы – в чем разница?

К проблемам с лишним весом приводят быстрые («плохие») углеводы, которые организм усваивает быстро, и избыток которых помогает накопить лишние жировые отложения. Медленные или «хорошие» углеводы наоборот, обеспечивают человека энергией, медленнее усваиваются организмом и способствуют похудению. Если включать в рацион продукты, в которых содержатся медленные углеводы, то вы будете дольше чувствовать себя сытыми и выполнять работу без частых приступов усталости и голода, к которым приводит употребление именно «плохих» углеводов.
Быстрые или «плохие» углеводы в больших количествах содержатся в сладостях, мучных изделиях, макаронах, белом хлебе, сладкой газировке и пакетированных соках, картофеле, фаст-фуде. Быстрые углеводы помогают быстро ощутить прилив энергии:, заметно улучшается настроение и «просыпается» работоспособность после съеденной конфеты или пирожного, замечали? Но также быстро энергия, полученная с помощью «плохих» углеводов, исчезает, появляется чувство усталости и желание опять съесть что-то сладкое.
Чтобы добиться успеха в борьбе с лишними килограммами, диетологи советуют ограничить или вообще исключить продукты с быстрыми углеводами. А отдавать предпочтение медленным углеводам, которыми богаты:
- злаковые продукты и крупы: цельнозерновые каши, хлеб, хлебцы
- макароны, но только из твердых сортов пшеницы
- свежевыжатые соки и кислые фрукты – вишни, яблоки
- овощи
- орехи, семечки.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна