Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Средиземноморская диета предотвращает рак, и не только

Средиземноморская диета, даже с высоким содержанием жиров, может защитить от рака молочной железы, предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
 
Об этом сообщается в исследовании американских учёных, опубликованном 18 июля в Annals of Internal Medicine.
«Если вы будете придерживаться средиземноморской диеты, вероятность  сердечных приступов и инсультов, развития рака молочной железы и диабета значительно уменьшаться», – утверждает руководитель исследования доктор Ханна Блумфилд, профессор медицины в Университете Миннесоты.
 
Конни Дикмен, директор департамента университетского питания в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, подтверждает, что результаты являются хорошим напоминанием о том, что акцент на общей структуре питания, а не на единичных продуктах или питательных веществах, – это ключ к здоровью.
 
«Влияние средиземноморской диеты на здоровье всегда было позитивным, так как она содержит много растительной пищи. Исследование ещё раз подтверждает эту идею», – говорит Дикмен.
 
Блумфилд и её команда проанализировали все исследования, опубликованные в период с  1990 по апрель 2016 года.
«Мы просмотрели в общей сложности 56 исследований»,  – сказала она. Хотя состав средиземноморской  диеты в разных исследованиях отличается,  Блумфилд  и её коллеги определили, что структура диеты должна соответствовать хотя бы 2 -м из 7-ми обязательных условий. Кроме того,  не должно быть никаких ограничений в употреблении здоровых жиров. Эти семь компонентов  диеты включают в себя:
  • правильное соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров (например, больше оливкового масла и меньше животных жиров); 
  • высокое потребление фруктов и овощей;
  • высокое потребление бобовых культур (таких как семена, бобы);
  • употребление в больших количествах зерна и зерновых; 
  • употребление в средних количествах красного вина;
  • умеренное потребление молочных продуктов; 
  • низкое потребление мяса и мясных продуктов, но с большим количеством рыбы.
Некоторые менее качественные исследования, по словам Блумфилд, предполагали, что при соблюдении диеты также уменьшается вероятность заболеть раком толстой кишки. 
 
Тем не менее, ни одно из исследований не подтверждало влияние диеты на снижение смертности от вышеупомянутых заболеваний. Очевидно, что число людей, за которыми наблюдали, было недостаточно большим, чтобы вывести хоть какую-то статистику. Необходимо, чтобы в каждом исследовании принимали участие как минимум  100 людей, за которыми наблюдали бы, по меньшей мере, год.  
 
В одном большом исследовании, проанализированном учёными, говорится о том, что соблюдая средиземноморскую диету, можно уменьшить риск сердечного приступа, инсульта и диабета на 30%, и более чем на 50% снизить вероятность заболеть раком груди. 
Учёные обнаружили связь, но не могут пока быть уверенными в причинно-следственной зависимости. Другое исследование предполагает, что диета, помимо других своих преимуществ, может благотворно влиять на здоровье за счёт понижения уровня холестерина и сахара в крови, а также за счёт потери человеком лишнего веса. В диете также присутствуют антиоксиданты, которые также способствуют улучшению здоровья.  
 
Переходить на средиземноморскую диету можно в несколько этапов, успокаивают учёные. «Первое, что бы я сделала, это начала бы готовить исключительно на оливковом масле или масле канолы, – говорит Блумфилд. – Ещё ела бы больше курицы и рыбы и меньше красного мяса, а также употребляла бы в пищу больше орехов, вместо картофельных чипсов».
 
Дикмен предлагает добавлять в рацион больше овощей, хлопьев, салатов, и даже мясо с фруктами. После этого следует начать кушать бобы с мясными блюдами или вместо них. 
 
По материалам Medlineplus

Автор: Анастасия Кугук
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  
 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники