Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему комедианты умирают молодыми?

Почему комедианты умирают молодыми?Интересное исследование, опубликованное на этой неделе в International Journal of Cardiology, намеревается раскрыть имеют ли комики больше шансов умереть преждевременно, чем драматические актеры.

Исследование было проведено профессором Саймон Стюарт из Mary MacKillop Institute of Health Researchat Australian Catholic University.Он хотел изучить, есть ли правда в теории о том, что комики умирают более молодыми. В более раннем исследовании, профессор Стюарт пришел к выводу, что более забавные комики имели больше шансов умереть преждевременно, чем их менее смешные (с точки зрения аудитории) коллеги.

В своем последнем исследовании он выдвинул гипотезу, что, если комедийные актеры действительно умирают преждевременно, то те, кто участвует в чистейшей комедийной форме искусства,  stand-up,  будут одними из наиболее подверженных риску.

В целом, в исследовании использовались ретроспективные данные от 200 комиков (87% мужчин), 114 комедийных актеров (82,5% мужчин) и 184 драматических актеров (70,7% мужчин).

Каждый участник входил в топ-200 рейтинга (ranker.com) по  одной из следующих категорий: «Самый смешной человек», «Самый смешной комедиант»  и «величайший актер и актриса в развлекательном жанре».

Профессор Стюарт пришел к выводу, что существует зависимость в возрасте смерти:

  • у комиков  67,1 лет
  • у комедийных актерв 68,9 лет
  • у драматических актеров 70.7 лет.
«Похоже, что комикам, которые на самом верху славы и признания может быть не до смеха»,  отмечает профессор Стюарт.

Ниже приведены числа преждевременных смертей в каждой из трех категорий:

  • Комики - 14 из 36 случаев смерти (38,9%)
  • Комедийные актеры - 9 из 33 случаев смерти (27,3%)
  • Драматические актеры - 11 из 56 случаев смерти (19,6%)
Один потенциальный фактор преждевременной смерти в том, что комики, вероятнее всего, чтобы отобразить различные психотипические черты своего героя, в том числе маниакально-депрессивные и шизофренические особенности, вживались в образ более, чем это позволяло их психическое здоровье .

Профессор Стюарт описывает жизнь комика в таком виде: «Высоко конкурентная профессия с низкой заработной платой и низкой обеспеченностью работой; многолетняя работа под этим давлением может оказывать кумулятивный стресс эффект даже, если один раз успех был достигнут. В противоположность этому, элитные драматические актеры  достигли некоторой степени финансовой безопасности, с вытекающими отсюда преимуществами для здоровья и благополучия».

Другим фактором может быть то, что профессиональные актеры просыпаются, чтобы быть на съемочной площадке рано, регулярно работают в том же месте в течение нескольких недель. Такой рабочий ритм располагает к здоровому образу жизни.  Стенд-ап комик путешествует с места на место и, как правило, работает по вечерам, в барах и клубах.
 
Этот тип образа жизни не располагает к здоровому образу жизни. Трудности в поддержании регулярных периодов сна, питания и физических упражнений может способствовать выработке вредных физиологических эффектов и последствий для здоровья, включая увеличение маркеров воспаления, более высокого кровяного давления, снижение толерантности к глюкозе, ожирение, болезни сердца, и смертность.

Такая вот обратная сторона медали у одной из актерских профессий.

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники