gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Рак груди – это не одна болезнь, а 4 разных

У рака груди есть 4 подтипа, причём частота их проявления зависит от возраста женщины, её расовой принадлежности и многих других факторов. К такому выводу пришли американские учёные из Национального ракового института и ряда других медицинских организаций США, проведя масштабное исследование, сообщает издание Empire State Tribune.

В исследовании участвовали сотни женщин с раком груди (карциномой), в возрасте до 85 лет. Оказалось, что развившиеся у них опухоли не одинаковы, а делятся на 4 четко различающихся подтипа.

Классификация проведена по двум факторам: статусу гормонального рецептора (HR) и уровню экспрессии гена HER2. Четыре получившихся подтипа в итоге называются так:
  • Luminal A (HR+/HER2-),
  • Luminal B (HR+/HER2+),
  • HER2-обогащённый(HR-/HER2+),
  • тройной негативный (HR-/HER2-).
Как выяснилось, самая агрессивная форма карциномы, HR-/HER2-, преобладает у темнокожих женщин нелатинского происхождения.

Это открытие важнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь оно может помочь в лечении тяжёлой болезни.
«Разделение рака груди на 4 подтипа поможет диагностировать его и лечить, а также даст пациенткам лучшее понимание того, какое влияние этот диагноз окажет на их здоровье», - говорит Бетси Кохлер (Betsy A. Kohler), один из авторов исследования.

Читайте также: 7 мифов о раке груди: что должна знать каждая женщина

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники