Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Чтобы уберечься от Альцгеймера, ешьте ягоды дважды в неделю

Учёные из Университета Раша в Чикаго (США) разработали диету, помогающую снизить риск развития болезни Альцгеймера в старшем возрасте. Статья, в которой рассказывается о новой диете, вышла в медицинском журнале Alzheimer's & Dementia.

Новая диета называется MIND (что по-английски означает «мозг») и представляет собой гибрид между средиземноморской диетой и диетой DASH, которая была ранее разработана для борьбы с повышенным давлением крови.

Основная идея диеты MIND заключается в следующем: нужно есть полезные для мозга продукты из 10 групп (зелёные и другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые продукты, рыбу, птицу, оливковое масло и вино) и избегать продукты из 5 вредных групп (красное мясо, животные жиры, сладости, жареная еда и фаст-фуд).

При этом даже полезные продукты нужно есть по определённому графику. Например, овощи и орехи можно есть ежедневно, а вот мясо птицы и ягоды (в частности, чернику и ежевику) – дважды в неделю.

Исследования, проводившиеся в 2004-2103 гг., показали, что диета MIND связана с сокращением риска заболеть болезнью Альцгеймера на 53%, если практиковать её постоянно. Всего в этом исследовании участвовала почти 1000 человек, в возрасте от 58 до 98 лет.

Ученые из Университета Раша подчёркивают, что для установления эффективности новой диеты для разных человеческих популяций (например, для жителей различных стран или представителей разных народов) требуются дальнейшие исследования. Однако уже сейчас её можно рекомендовать как возможность снизить для себя риск развития болезни Альцгеймера.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение, правильный уход за больным

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники