Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз признан одной из самых распространённых и опасных болезней в мире. Для борьбы с ним в 1993 г. ВОЗ официально рекомендовала медикам всех стран стратегию DOTS. Её название расшифровывается как Directly Observed Treatment, Short-course – «Непосредственное наблюдение лечение, короткие курсы химиотерапии». Благодаря этому принципу в мире, по некоторым оценкам, было спасено уже 22 миллиона человек.
В то же время, остаются и проблемы. И связаны они с недостаточно эффективной профилактикой и обнаружением туберкулёза на ранних стадиях его развития. В результате, из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение, с печальными последствиями.
В Украине ситуация с туберкулёзом не самая радужная. Как заявил на недавней пресс-конференции директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии Юрий Фещенко, хотя эпидемию 1995 г. и удалось победить, заболеваемость туберкулёзом в нашей стране остаётся высокой. Этому отчасти способствуют распространение СПИДа и диабета – больные этими болезными также входят в группу риска по туберкулёзу.
Выход из ситуации эксперты видят в своевременной диагностике туберкулёза, особенно у детей, и улучшении условий работы фтизиатров.
Читайте также: В МОЗ обсудили реформирование фтизиатирической службы
Автор: Олег Соколенко