Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Улыбка – причина морщин?

Улыбка – причина морщин?В независимости от того говорите ли вы, смеетесь или хмуритесь, в момент движения мышц лица на коже образовываются складочки. Эти складки проходят перпендикулярно к движению находящейся под ними мышцы; складки на лбу формируются горизонтально, поскольку мышцы в этом месте вытягиваются по направлению вверх.

Когда речь идет об улыбке, самая большая из ее линий формирует носогубную складку (части кожи, охватывающие площадь вниз от носа к углам рта). Такие складки появляются каждый раз, когда человек улыбается. Люди становятся старше, но эти прорези, маркирующие смеющееся лицо, никуда не исчезают, пусть даже человек и не пытается изобразить улыбку.

Тем не менее, не стоит винить во всем свою улыбку. Настоящим виновником является ухудшающаяся эластичность кожи.

Биологические изменения, причиняющие вред упругости кожи, врачи называют «внутренним старением». Они включают в себя нарушение базовой структуры кожи под воздействием факторов потери жира и атрофии мышц. Генетическое строение также влияет на то, как будет выглядеть наша кожа после долгих лет улыбок. Представители разных рас стареют по-разному, чему объяснением служат природные концентрации меланина и продуцирование жиров. К сожалению, на большинство этих факторов нельзя воздействовать.

Все же, один фактор, который поддается контролю, существует, и это количество ультрафиолетового излучения, попадающее на нашу кожу в форме солнечного света. Это, по сути, первая причина морщин. Чем больше света впитывается кожей, тем быстрее происходит распад ее соединительных тканей, снижая эластичность.

Именно поэтому дерматологи рекомендуют постоянно пользоваться солнцезащитным кремом, снижающим вред от коротких и длинных ультрафиолетовых лучей. Также врачи советуют увлажнять кожу, для чего можно просто пить много воды. Вода – основной компонент дермы, слоя кожи, содержащего в себе многие из структурных протеинов, которые обеспечивают ей молодой внешний вид. 

Кремы, содержащие ретинол, также хорошо подходят для защиты от появления на коже «линий возраста». Эти средства не только способствуют образованию новых клеток кожи, но и увеличивают производство коллагена (замедляет проявление морщин). 

Конечно, можно также перестать улыбаться, но не стоит забывать о пользе смеха для иммунной системы и снижения стресса.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники