Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Как социальные сети влияют на самооценку человека? Результаты исследований

соцсети и самооценка человекаСегодня не надо быть секретным агентом или разведчиком, чтобы найти нужного человека – исчерпывающую информацию о нем можно получить абсолютно бесплатно и всего за пару минут в интернете. С массовой доступностью Всемирной паутины по рейтингам посещаемости уверенно лидируют социальные сети. Здесь люди находят дальних родственников в различных уголках планеты, друзей детства, единомышленников по взглядам и интересам и даже своих «вторых половинок».


Живя в виртуальном мире, участник «Одноклассников», «ВКонтакте», «Twitter», «Facebook»  и пр. говорит о реальных событиях в своей жизни, делится своими мыслями, чувствами, эмоциями, надеясь получить отклики. И он их непременно получает! Вот только комментарии к выставленным снимкам, мелодиям, видеороликам и высказанным мнениям не всегда имеют положительную окраску. Безусловно, негативная реакция, осуждения, оскорбления, унижения и насмешки расстраивают активного пользователя, занижая его самооценку. А мониторинг (просмотр) чужих страниц, где представлена счастливая жизнь в радужных оттенках, заставляет более скромного человека переживать по поводу своей несостоятельности, думать о своей обреченности, гневить судьбу и впадать в депрессию.

Психологи отмечают, что, к сожалению, многим «жителям» социальных сетей, которые более впечатлительны и ранимы, в голову не приходит мысль о том, что представленная с разных ракурсов «дольче вита» знакомого может не соответствовать действительности. Нередки случаи, когда при внешнем благополучии, престижной работе и идеальных семейных отношениях, человек в глубине души может быть одинок и несчастен. Поэтому завидовать и отчаиваться нет смысла. Безусловно, в соцсетях много и позитива, который тоже объединяет людей. Однако не факт, что восхитительные комплименты не являются лестью.

Помимо снижения самооценки, ученые Университета Квинсленда (Австралия) отмечают еще ряд факторов негативного воздействия на мироощущение человека, которого поглотили социальные сети. Недавно исследователи провели интересный эксперимент, участников которого (люди разного пола, возраста, национальности, рода деятельности, уровня образования и пр.) разделили на две группы. Представителям первой группы было запрещено в течение 48-ми часов выкладывать какую-либо информацию в социальных сетях (можно просто просматривать, но не оставлять комментариев). А добровольцы из второй группы могли свободно общаться в интернете, выставлять любые текстовые, фото- и видеофайлы, но не получали никаких откликов.

В результате такой отстраненности и игнорирования всего лишь в течение 2-х дней участники обеих групп отметили ощущение потерянности, разочарования, потому что они почувствовали себя ненужными. Соответственно, отсутствие ощущения сопричастности и интереса к своей личности опять-таки снижает самооценку человека, который постепенно утрачивает вкус к реальной, насыщенной событиями своей, не чужой жизни.

Ученые предупреждают, что круглосуточное пребывание в социальных сетях, острое восприятие критики и отказ человека от простых жизненных радостей за пределами интернета опасно не только угнетающей депрессией и апатией, но и информационным неврозом. По мнению врачей, чтобы вернуться к спокойствию, необходима поддержка на физическом уровне, например, в виде успокоительных фитопрепаратов для лечения нервной системы, и психологическая помощь – семьи и специалистов. Залог выздоровления – желание человека обрести спокойную и счастливую жизнь в реальном мире.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED